Все о шиповнике

Все о шиповнике

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, помогающий избавится от различных физиологических заболеваний, депрессии и авитаминоза. Люди издавна его используют как эффективное лекарственное средство. Полезные свойства плодов, цветов и листьев данного растения признает и современная медицина.

Мы расскажем вам о полезных качествах шиповника и объясним, каким образом можно использовать его в косметических либо медицинских целях.

Вначале хотим уточнить – в природе существует порядка четырехсот разновидностей данного растения. Официально признано 140-150 его видов. В этой статье речь пойдет о разновидности, чаще всего встречающейся в наших широтах – о шиповнике майском. Цветы, листья, а также плоды именно этого растения используются сегодня в официальной и народной медицине.

Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Как мы уже упоминали, плоды шиповника богаты различными витаминами и содержат массу других чрезвычайно полезных для организма биоактивных веществ.

Перечислим эти вещества:

? витамины, альфа-, бета- каротины;
? сахара: ксилоза, сахароза, фруктоза; глюкоза;
? органические кислоты: стеариновая, яблочная, лимонная, линолевая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая;
? микроэлементы: кобальт, цинк, марганец, медь, никель, стронций, молибден, натрий, алюминий, селен, фосфор;
? макроэлементы: железо, магний, кальций, марганец;
? дубильные вещества;
? пектины;
? стероиды, а также различные их производные;
? высшие алифатические углеводороды;
? флавоноиды и пр.

Полезные свойства шиповника:

? оказывает бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, а также общеукрепляющее действие;
? укрепляет стенки сосудов, а также капилляры;
? уменьшает вероятность развития нервных заболеваний;
? оказывает позитивное влияние на углеводный и минеральный обмен веществ;
? усиливает регенерацию тканей;
? увеличивает сопротивляемость организма различным вредным веществам;
? эффективно останавливает кровотечения.

Помимо этого, при употреблении настоев и плодов шиповника организм более эффективно справляется с сезонными простудами. При этом у человека, употребляющего плоды и настои шиповника, укрепляется иммунитет, улучшается настроение, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга. Применяют шиповник при гипертонии, малокровии, истощении, наличии различных заболеваний желчного пузыря, а также печени и почек, для улучшения зрения и понижения уровня холестерина.

Как правильно выбирать плоды шиповника?

Наиболее полезен шиповник, собранный и высушенный собственноручно. Собирать следует только целые ягоды, на которых отсутствуют вмятины и черные пятна. Ягоды шиповника собирают с августа вплоть до первых заморозков в удаленных от дорог, а также производственных комбинатов местах. Лучшим местом сбора является дачный участок либо пригород. Перед сбором ягод узнайте, не подвергался ли кустарник обработке химическими веществами. 

При покупке сушеного шиповника в аптеке, на рынке либо в магазине, следует присмотреться к внешнему его виду. Плоды шиповника должны быть неповрежденными, буровато-красного либо красного цвета, без плесени, вкраплений, мусора, а также постороннего запаха. Лучше всего, если все ягоды будут практически одинакового размера. Показатель влажности не должен превышать шестнадцати процентов. Вкус качественного шиповника – кисловато-сладкий, немножко вяжущий.
Несколько слов стоит упомянуть о том, каким образом следует сушить плоды шиповника. Сушат из не позднее десяти-двенадцати часов после их сбора в специализированных сушилках либо печах при температуре восемьдесят-девяносто градусов. Ягоды для сушки насыпают тонким слоем, в противном случае просохнут они неравномерно. В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.

Сушить плоды шиповника на солнце нельзя, поскольку это приведет к частичному разрушению витаминов и не обеспечит необходимой степени просушки, в результате чего шиповник быстро испортится.

Как следует заваривать шиповник?

Все производные от шиповника завариваются таким образом, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Из высушенных плодов шиповника настой делается следующим образом: 10 граммов плодов (одну столовую ложку) заливают 200 миллилитрами кипятка, затем в течение часа настаивают в термосе, в результате чего получают настой с небольшим целебным эффектом. Более эффективно готовить настой 7-12 часов. Если вы желаете, чтобы ягоды отдали максимальное количество своих полезных веществ, предварительно их измельчите.

Настой из сушеных плодов готовят так: пропорции соблюдают такие же, как для настоя. Ягоды помещают в банку либо иную стеклянную посуду, заливают водой (горячей), ставят на водяную баню. Доведя до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой, затем варят 10 минут, после чего разминают плоды и варят еще пять минут.

Пить отвар можно сразу, при желании его можно подсластить. Наиболее полезным является напиток, настоянный в термосе в течение 5-12 часов и перед употреблением отфильтрованный. 

Отвар, приготовленный из корня шиповника: столовую ложку сухих, мелко измельченных листочков шиповника заливают кипятком (одним стаканом), в течение пары часов настаивают, после чего процеживают. Принимают по паре столовых ложек трижды-четырежды в день. Чтобы нормализовать пищеварение, настой употребляют через полчаса после еды.

Приготовление настоя из свежих листьев: берут пару горстей листьев без стебельков, нарезают их и закладывают в термос, после чего заливают литром кипятка и настаивают часов 8-10.

Отвар, приготовленный из листьев шиповника: пару столовых ложек измельченных сухих листьев заливают теплой водой, доводят до кипения, после чего на медленном огне варят четверть часа. Отвар переливают в термос, настаивают пару часов. Принимают при необходимости.

Отвар, приготовленный из ветвей шиповника: нарезают молодые побеги шиповника (вам будет нужно три столовых ложки измельченных побегов), помещают их в банку, заливают кипятком (500 мл), ставят потом на водяную баню, накрывают крышкой. Кипятят четверть часа. Настаивают один час, затем процеживают. Принимают трижды-четырежды в день по полстакана.

Отвар, приготовленный из лепестков шиповника: сырье заливают теплой водой (на стакан воды берут 100 граммов свежих лепестков), позволяют ему покипеть, после чего варят один час при слабом кипении. Выливают в емкость из стекла и плотно закрывают крышкой. Используют в качестве примочек либо полосканий.

Масло шиповника

Изготавливают масло шиповника из находящихся внутри плода семечек. Это масло обладает ранозаживляющим эффектом и применяется наружно при ожогах, порезах и прочих повреждениях кожи. Также его можно использовать для лечения внешних проявлений псориаза и дерматита.

Используют масло шиповника также в косметических целях: с его помощью можно замедлить старение кожи, кроме этого, оно обладает отшелушивающим эффектом и выраженными регенерирующими свойствами.

Сироп шиповника

Из плодов шиповника делают сироп, который является отличным общеукрепляющим средством. Также его используют при потере аппетита и гиповитаминозе. Особенно благотворно сироп шиповника влияет на пожилых людей и детей.

Настой шиповника

Отвар и настой шиповника используют для терапии всех болезней, которые были перечислены в разделе «Полезные свойства шиповника». Отвары и настои, изготовленные из этих ягод, часто применяют в народной медицине. Принимают их по 50-100 миллилитров дважды в день.

Цветы шиповника


Выяснилось, что лепестки цветов шиповника обладают ранозаживляющими свойствами. Перегнав их с водой, получившимся настоем пропитывают повязки, которые затем накладывают на раны.

Помимо этого, изготовленный из лепестков отвар применяют для полоскания ротовой полости при наличии неприятного запаха, а также для профилактики стоматита. Также цветы шиповника используют для изготовления капель, излечивающих от конъюнктивита и мазей, эффективно заживляющих трещинки на руках и ногах и небольшие ранки на губах.

Используют спиртовые, а также водные цветы шиповника, а также масло и в косметологии. Умывшись розовой водой, вы придадите свежесть своему лицу, а при помощи розового масла сможете сделать свою кожу здоровой и гладкой. Люди, составляющие саше (ароматические подушечки с травами), обладающие успокоительным эффектом, для усиления этого эффекта могут добавить в них предварительно высушенные лепестки шиповника.

Листья шиповника

Приготовленные из листьев шиповника отвары и настои также используют активно в народной медицине. Применяют их при лечении малярии, диареи, при коликах, радикулите и ревматизме. Помимо этого, отвар из листьев шиповника дают в качестве болеутоляющего роженицам.

Делают отвары и из ветвей шиповника. Эти отвары эффективно избавляют от желудочных расстройств и простуды и являются отличным жаропонижающим средством. Также они помогают уменьшить болезненные ощущения при менструации у женщин.

Корень шиповника

Достаточно эффективным является использование корня шиповника, обладающего желчегонным, вяжущим, бактерицидным, а также антисептическим действием. При помощи отвара из этого корня успешно лечат заболевания сердца, печени, селезенки, почек, желчекаменную либо мочекаменную болезни, анорексию, а также цистит. Используют этот отвар и при диарее, респираторных инфекциях и гипертонии. Люди, страдающие ревматизмом, используют отвар корня шиповника наружно.

Шиповник детям

Давать настои и отвары шиповника детям можно с восьмимесячного возраста, а употреблять сироп можно с двух лет. При этом нужно помнить, что средства эти обладают достаточно выраженным мочегонным эффектом, поэтому не стоит давать детям более 200 миллилитров в день. Лучше давать ребенку выпить отвар или же чай из шиповника не прямо перед сном, а заранее, в противном случае он будет намного чаще просыпаться ночью.

Включив в рацион ребенка шиповник, вы обеспечите защиту его организма от сезонных простуд, повысите его иммунитет, снизите риск его перевозбуждения. Помимо этого, вы укрепите стенки сосудов ребенка, избавите его от колик и поможете нормализовать пищеварение.

Детям лучше всего давать отвар шиповника с медом, разумеется, при отсутствии у ребенка аллергии на данный продукт.

Шиповник беременным

Употребление настоев, а также отваров из шиповника очень полезно для беременных, поскольку эта ягода не только обладает массой полезных свойств, перечисленных нами выше, но также имеет кисловатый вкус, помогающий справляться с приступами токсикоза.

Однако перед началом употребления таких настоев, а также отваров необходимо посоветоваться с врачом, поскольку некоторые свойства этих ягод, полезные в обычной ситуации, способны оказаться опасными для беременных женщин.

Осторожность необходимо соблюдать при употреблении настоев либо отваров людям, имеющим проблемы с кровотоком и давлением, заболевания почек, сосудов и сердца. Если вышеперечисленные заболевания имеют хронический характер, от употребления шиповника лучше воздержаться.

Беременным дозу приема должен рассчитывать специалист. 

Опасные свойства шиповника, противопоказания

Противопоказаний у шиповника немного, однако, они имеются. Поскольку в ягодах шиповника содержится достаточно много кислоты, употребление данного растения противопоказано при язвенных болезнях как двенадцатиперстной кишки, так и желудка, при гастритах в период их обострения. Помимо этого, употребление шиповника противопоказано астматикам, а также людям, страдающим тромбозом и тромбофлебитом, поскольку шиповник еще сильнее сгущает кровь.

Поскольку шиповник понижает давление, не стоит употреблять его гипотоникам. Если вы желаете использовать шиповник в качестве эффективного общеукрепляющего средства, вам лучше ограничиться легким настоем (обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом).

Также были отмечены отдельные случаи возникновения при приеме шиповника аллергических реакций. Поэтому, принимая средство, сделанное на основе этих ягод, ориентироваться следует также на индивидуальную переносимость данного растения.

Не стоит употреблять сироп шиповника больным диабетом, поскольку в таком сиропе содержится очень много сахара. Диабетикам можно пить отвары из шиповника, приготовленные без подсластителей, так как даже в самих этих ягодах содержится множество сахаров.

Излишнее употребление сиропов и отваров способно вызвать также разрушение эмали зубов. Поэтому при продолжительном употреблении шиповника после каждого приема следует полоскать теплой водой рот либо пить сироп и отвар через коктейльную соломинку.

Особенно полезен шиповник в зимнее время. Все присутствующие в нем витамины, а также полезные вещества обеспечат вам эффективную защиту от простуды, укрепят ваш организм и повысят качество вашей жизни.
 

 

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #шиповника

2014-2-27 23:50

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото