31 Мар200900:00
0

Аспирин против ожирения

Аспирин, долгие годы применявшийся как анальгетик и средство для лечения простудных заболеваний, в последние годы всё чаще используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и другие примеры, когда у давно известных лекарств обнаруживают новые, совершенно неожиданные свойства. Такая же участь, видимо, ждет лекарство от головокружения - бетагистин. На его основе создана новая лекарственная форма под названием Histalean (русское название, видимо, будет "гисталин").

Бетагистин был открыт около 30 лет назад. Он является производным пиридина и по структуре близок к гистамину, биогенному амину, участвующему в формировании иммунного ответа и регулировании физиологических функций кишечника.

Д-р Нир Барак (Nir Barak) из колледжа медицины Тель-Авивского университета обнаружил, что бетагистин является эффективным лекарством для снижения веса. До сих пор, несмотря на усилия многочисленных фармацевтических компаний, безопасного и эффективного лекарства от ожирения не появилось, все имеющиеся на рынке препараты обладают серьезными побочными эффектами, в том числе вызывают депрессию и даже попытки суицида.

В опытах д-ра Барака испытуемые (женщины не старше 50 лет) принимали лекарство Histalean в течение 12 недель. В результате отмечалась потеря веса, которая была в 7 раз больше, чем в контрольной группе принимавших лекарство-пустышку (плацебо). В другой группе испытуемых, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, ни один из 280 человек не пожаловался на какие-либо побочные эффекты.

Histalean, видимо, блокирует в мозгу рецепторы Н1 и Н3, отвечающие за чувство насыщения и желание потреблять жирную пищу, считает д-р Барак. Histalean более эффективно действует на женщин, чем на мужчин. Сейчас препарат проходит второй этап клинических испытаний. То, что препарат - давно известное лекарство, значительно упрощает процедуру испытаний и последующей регистрации. Бетагистин принимали почти 100 млн. больных в США и Канаде, и он зарекомендовал себя с лучшей стороны с точки зрения безопасности использования.

Но д-р Барак считает, что у Histalean есть и другие, не менее привлекательные варианты применения. Среди них он отмечает такие сферы, как средства для снижения уровня холестерина и препараты для лечения некоторых психических расстройств, сообщает сайт American Friends of Tel Aviv University.

cnews