Быстрая еда - медленный яд?

Быстрая еда - медленный яд?

Русская кухня всегда славилась своими блюдами, а наши хозяйки с давних времен считались образцовыми. Почему же у нас прижился фаст-фуд?

Пропаганда быстрой еды началась еще в советские времена. Стране нужны были не домохозяйки, а свободные руки для работы «на благо государства». Чтобы освободить женщин от домашних обязанностей, создавали дома кухни и столовой, где можно было приобрести готовую пищу. Женщины избавились от привычки готовить, поэтому не удивительно, что полуфабрикаты и фаст-фуды у нас приняли «на ура!».

Но в советские времена употребляли более натуральную пищу... Современные же продукты быстрого приготовления гораздо опаснее. Полуфабрикаты, сухомятка – причины того, что молодое поколение столь слабое! Такое питание приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а от него зависит общее состояние здоровья организма: всасывание жиров, витаминов и минералов происходит через желудок.

В ресторанах быстрого питания предлагают вредные продукты: мороженое (холод отрицательно влияет на кишечник), соусы и кетчупы, которые не дают полезным веществам усваиваться и приводят к интоксикации. Здесь преобладает жареная пища, и если злоупотреблять ею – недалеко до язвы желудка.

В гамбургерах, сосисках и вареных колбасах содержатся скрытые жиры, которые нарушают обмен веществ и провоцируют ожирение. Не стоит «налегать» и на пиццу – в ее состав входят копчености, соусы, маринованные грибочки сомнительного качества, которые также приводят к проблемам со здоровьем. К группе риска следует отнести газированные напитки и магазинные соки. Не стоит покупать детям эти напитки: лучше готовить компоты из сухофруктов, настойки из шиповника, чай с лимоном, морсы...

Кое-кто пытается сэкономить, употребляя во время рабочего дня супы и пюре быстрого приготовления. Привыкать к такому питанию не стоит: приправы, химические добавки и консерванты нарушают работу кишечника.

Лучше готовить дома самому. Причем, как можно чаще! Если хотите употреблять здоровую качественную еду, придется ее готовить хотя бы через день. Пища, которая в течение пяти дней хранится в холодильнике, превращается в яд. Вареные и жареные продукты можно хранить при одной температуре не более 24 часов: потом они теряют полезные свойства.

Готовые продукты лучше подогревать в микроволновой печи, чем поджаривать: злоупотребление жареным приводит к поражению печени, желудка и кишечника. В жареной пище содержатся вещества, которые возбуждают секрецию желудка и способствуют ожирению. Лучше всего употреблять печеную, вареную и паровую пищу: она сохраняет наибольшее количество необходимых организму веществ. Детям до 3 лет, людям с хроническими заболеваниями и чрезмерной массой тела следует отказаться от жареных блюд вообще.

Переедание один раз приводит к негативным последствиям со здоровьем на целую неделю, не говоря уже о лишних калориях, которые не так просто сжечь. Стоит вставать из-за стола с легким чувством голода, которое всегда проходит в течение 14 минут. Желательно не есть после 8 часов вечера или есть хотя бы не позднее, чем за два часа до сна.

И, самое главное, никогда не забывайте простое правило: мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть!


newsland.ru

Темы: #готовить #продукты #пищу #быстрого #желудка #приводит

2012-8-10 14:18

Источник: eDiet.ru