Что нужно знать современным людям о потере веса

Что нужно знать современным людям о потере веса

Говоря о диетах и похудении, мы, как правило, представляем себе одно и то же: полную тарелку листьев салата, несбыточные мечты о жаренном мясе и о пирожных, постоянное чувство голода… Но на самом деле снижение веса может осуществляться совсем по-другому – во всяком случае, это утверждает известный американский диетолог ЗоиХаркомб, автор замечательной книги «Эпидемия ожирения».

Традиционная диета, как правило, подразумевает отказ от жирной пищи, сокращение количества потребляемых белков, жиров и углеводов (в первую очередь, именно жиров и углеводов), сокращение количества потребляемых калорий, частые приемы пищи (небольшими порциями). Причем для повышения эффективности процесса похудения, ко всему этому рекомендуется добавить также регулярные физические нагрузки. Однако Харкомб пошел по другому пути – в частности, он, в рамках своей концепции, разрешает человеку, который мечтает похудеть, потреблять и жиры, и углеводы.

На основании своих исследований, которые Зои Харкомб проводила на протяжении двадцати лет, она делает вывод о том, что вовсе не насыщенные жиры являются причиной ожирения и развития разнообразных заболеваний – как это утверждалось ранее. Нет, причина подобных проблем состоит, в первую очередь, в продуктах химического производства, которые входят в состав многих современных продуктов питания. Это ароматизаторы, пищевые добавки, улучшители вкуса, консерванты, красители и др. Они входят в состав большинства полуфабрикатов и других готовых продуктов питания, которые активно предлагаются потребителям в наше время. А кроме того, как утверждает Зои Харкомб, искусственно снижаемая насыщенность жиров также приводит к разнообразным проблемам с весом.

Таким образом, согласно теории американского диетолога, наиболее эффективный способ снижения веса – это тщательный выбор потребляемых продуктов питания. Харкомб утверждает, что каждый из нас должен скрупулезно изучать состав продуктов, которые он потребляет в пищу, и отдавать предпочтение только тем из них, в которых содержится как можно меньше синтезированных веществ.


Диета, предлагаемая Зои Харкомб совершенно не похожа на другие известные диеты, однако она, как утверждает сама исследователь, является достаточно эффективным способом снижения веса и предупреждения развития опасных хронических заболеваний.

Эта диета состоит из трех основных этапов, на каждом из которых человек должен потреблять в пищу исключительно натуральные продукты, полностью отказавшись от пищи, которая была подвергнута любого рода фабричной обработке. Причем сильная потеря веса будет заметна именно на первом этапе, на втором – произойдет его стабилизация, а на третьем – закрепление результата.

Важно отметить, что овощи и фрукты потреблять в пищу в рамках диеты, предложенной Зои Харкомб, необходимо исключительно с маслами и жирами естественного происхождения. Это очень важно, поскольку только в таких условиях витамины, содержащиеся в данных продуктах, будут нормально усваиваться организмом человека. Правда, от употребления сладких и крахмалосодержащих фруктов и овощей, равно, как и кондитерских и мучных изделий, необходимо отказаться.

Что же, в таком случае, можно употреблять в пищу? Да практически все, что угодно! А такие продукты, как мясо, яйца, коричневый неочищенный рис, паста из рисовой муки, молочные продукты, горький шоколад, Зои даже настоятельно рекомендует включить в свой рацион.

А вот уменьшать калории диетолог не советует. Она утверждает, что организм человека, недополучая определенное количество энергии, начинает экономить ее запасы, «лениться». И в результате вы будете постоянно чувствовать себя неважно, а можете и заболеть. Лучше потреблять достаточное число калорий, но при этом активно заниматься спортом.

Зато вы должны будете строго контролировать процесс проступания в организм углеводов. Помните, что они нам необходимы. Но в слишком больших количествах углеводы становятся причиной ожирения или развития заболеваний.

Принципы снижения веса, которые были изложены Зои Харкомб, впрочем, нельзя назвать инновационным. Дело в том, что некоторое время назад подобные принципы были изложены в системе «Оптимального питания», автором которой стал Ян Квасневский – известный врач-терапевт.

Квасневский утверждал, что, просто исключив из своего рациона фрукты и овощи (ну или хотя бы снизив их потребление до минимума), можно эффективно избавиться от лишнего веса, а также вылечиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам врача, фрукты и овощи состоят из большого количества воды и клетчатки, для переработки которых организм должен затратить немало сил.

Таким образом, они только перегружают организм, мешая его нормальному функционированию – а значит, намного целесообразнее получать необходимые нам микроэлементы и витамины из продуктов животного происхождения.

Квасневский рекомендует потреблять в пищу мясные продукты, молочные продукты, яйца. Причем желательно питаться по два раза в день, в спокойной обстановке, потребляя в течение дня достаточное количество жидкости, - это необходимо для создания и поддержания идеальной формы. Согласно теории Квасневского, человек относится к биологическому виду «хищники», и питаться он должен соответствующим образом. Только иногда можно позволять себе немного углеводов – можно съесть несколько фруктов или небольшой кусочек хлеба.

Особенно привлекательна диета Квасневского тем, что можно отказаться от употребления обезжиренных йогуртов и ненавистных салатиков. Но зато мы можете в свое удовольствие лакомиться мясными изделиями, сырами, молочными продуктами – даже на ночь!

Таким образом, диеты, предложенные Яном Квасневским и Зои Харкомб, несколько схожи между собой. Однако та концепция, что была разработана Квасневским, все же имеет множество противопоказаний и недочетов – а потому современными диетологами она не была принята. Что же касается концепции, предложенной Харкомб, она заслуживает большего внимания – поскольку в основе данной диеты лежит именно отказ от продуктов химического происхождения, а они никак не могут быть полезными.

Темы: #харкомб #веса #зои #продуктов #пищу #утверждает #продукты #потреблять

2012-4-24 00:50

Источник: eDiet.ru