Выучиться не переедать довольно просто. Прежде всего нужно запомнить, что человеческий желудок не замечает количества съеденной пищи раньше, чем через двадцать минут после начала трапезы. Таким образом, человек не сразу может понять что он, в принципе, уже сыт, и продолжает есть, из-за чего и возникает переедание.
Соответственно, правило первое: чем больше вам хочется есть, тем медленней стоит это делать. Этим вы дадите организму время на "регистрацию" всех поступивших калорий, и он сможет вовремя подать вашему мозгу сигнал о том, что вы уже сыты. Кроме этого, если вы очень голодны, не стоит начинать трапезу с острых, дразнящих обоняние блюд. Лучше всего перед едой выпить стакан сока, а потом взять тарелку супа.
Кстати, о супе. Очень важную роль в контроле количества съеденного играет визуальное впечатление. Поэтому можно насытиться тарелкой супа: мозг запоминает, что съедено было много. По той же причине рекомендуется резать еду: шницель целый кажется меньше, чем такой же шницель, разрезанный на мелкие кусочки.
А еще психологи выяснили – выбирая из различной еды, человек скорее возьмет ту, которая подготовлена для употребления и находится на виду. Поэтому, если хотите вместо шоколадок и печенья тянуться к моркови и яблокам, то положите их на самое видное место, предварительно вымойте и порежьте. А сладости спрячьте куда-нибудь вглубь холодильника или шкафа.
Лия Шмидт
israelinfo.ru
2012-8-14 12:26