Гипоаллергенная диета (диета при аллергии). Часть 1

Гипоаллергенная диета (диета при аллергии). Часть 1

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии. Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...

Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:

• многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;

• коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;

• куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;

• копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;

• маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках; • острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;

• некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;

• многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;

• все цитрусовые;

• фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;

• многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;

• мед, все грибы и орехи;

• мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;

• соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;

• кофе, какао;

• спиртные напитки;

• все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;

• все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).

Средней активностью обладают:

• некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;

• кукуруза, гречка;

• свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;

• фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;

• овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;

• отвары трав.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

• кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);

• нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;

• некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);

• субпродукты: печень, почки, язык;

• хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;

• овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква; • крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;

• подсолнечное, оливковое масло;

• сливочное масло;

• зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;

• сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;

• компоты из яблок, груш, отвар шиповника;

• некрепкий чай;

• минеральные воды без газа.

Источник: mama-tyumen.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

Темы: #продукты #аллергии #некоторые #яблоки #мясо #овощи #наиболее #особенно

2011-7-28 20:18

Источник: eDiet.ru