Близнецам полезны яйца, сыр, орехи (особенно фундук, укрепляющий бронхи). Из минеральных веществ больше других необходим калий, присутствующий в капусте, картофеле, изюме, грушах, оливках, баклажанах и кабачках Также показан кремний Больше всего его содержится в молодой крапиве. Из минеральных вод предпочтительней боржоми. И поменьше острых приправ, горчицы и кофе, особенно второпях.
Орехи Близнецам необходимы, поскольку это естественный источник питательных веществ, белка и углеводов К тому же орехи универсальны — их можно употреблять и в мясных, и в рыбных, и в овощных блюдах, а также на десерт и даже в качестве напитка' Попробуйте — это действительно вкусно.
Цыпленок с орехами по-китайски
1 небольшой цыпленок,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка десертного вина,
щепотка глютазола,
черный перец,
0,5 чайной ложки имбиря,
2 моркови,
1 лук-порей,
5 штук брюссельской капусты,
1 большая луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки куриного бульона,
0,5 л соевого соуса,
5 грецких орехов,
сахар и соль — по вкусу.
Из цыпленка удалить кости, нарезать мясо тонкими полосками, из костей и других остатков сварить бульон. Мясо смешать с крахмалом, глютазолом, черным перцем, имбирем и вином. На сковороду вылить 2 ложки масла и обжарить нарезанную морковь, лук-порей, брюссельскую капусту и мелко нарезанный лук. После этого овощи снять со сковороды. На оставшемся масле быстро обжарить мясо, положить сахар, овощи, залить бульоном и добавить соевый соус. Посолить. Наконец, добавить очищенные и дробленые орехи. Подавать блюдо с рисом.
Ореховый компот
1 кг зеленых грецких орехов,
корица, гвоздика, ванилин,
800 г сахара,
1 л воды.
Недозрелые, собранные в июне орехи помыть, наколоть несколько раз иглой, залить холодной водой и настаивать 2 недели. Холодную воду нужно ежедневно менять.
Когда орехи станут коричневыми или почти черными, воду слить и сварить орехи в чистой воде, чтобы они стали мягкими. Затем орехи сложить в банку, проложить их специями, залить горячим сахарным сиропом и закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре + 98° С 50 — 60 минут.
Ореховый ликер
25 зеленых орехов,
4 гвоздики, корица,
кожура 1 апельсина,
0,75 л сахарного сиропа (500 г сахара прокипятить в 400 г воды),
0,75 л чистого спирта,
0,25 л воды.
Орехи помыть, разрезать на 4 части, положить в бутыль с широким горлышком, добавить гвоздику, корицу, апельсиновую кожуру и спирт с кипяченой охлажденной водой. Бутылку закрыть пробкой. Смесь поставить на солнечное место, настаивать около 2—3 недель. Потом процедить и добавить охлажденный сироп. Размешать и разлить в бутылки. Ликер можно употреблять сразу же.
Главный источник витаминов и кремния весной и в начале лета.
Блюда из крапивы не особенно популярны, но данные рецепты с лучшей стороны раскрывают вкусовые возможности этого растения.
Крапивный омлет
(4 порции)
8 яиц,
200 г ветчины,
120 г тертого сыра,
1 стакан свежей крапивы,
соль, перец,
4 маленькие луковицы,
жир.
Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжарить с двух сторон на разогретом жире.
Картофельный салат с крапивой
300 г вареного картофеля,
100 г вареных корней овощей,
1 луковица,
2 сваренных вкрутую яйца,
100 г майонеза,
1 столовая ложка сметаны,
5 столовых ложек молодой крапивы, щепотка сахара,
лимонный сок,
2 стерилизованных огурца,
100 г ветчины,
соль, перец — по вкусу.Вареный холодный картофель и овощи нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные яйца, стерилизованные огурцы, ветчину.
Молодую крапиву ошпарить кипятком, дать стечь воде и мелко нарезать. Смешать с другими компонентами, залить майонезом, смешанным со сметаной. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Салат хорошо размешать, умеренно охладить и подавать, украсив полосками ветчины, кочанным салатом, кружочками нарезанных яиц, огурцами.
Нервная система — одно из самых уязвимых мест Близнецов. Но, оказывается, совсем не обязательно ежедневно глотать капли, чтобы чувствовать себя спокойно — существуют и более приятные способы. Например, этот пикантный салат с листьями молодой валерьянницы.
Салат по-саксонски
750 г вареного картофеля,
250 г валерьянницы,
200 г бульона,
3 столовые ложки растительного масла,
50 г жирного бекона,
2 луковицы, соль, перец,
2 столовые ложки уксуса,
соевый соус, зеленый лук.
Сваренный и очищенный картофель нарезать на кусочки, до этого приготовить маринад: в кипящую воду добавить масло, мелко нарезанный лук, соль, перец, уксус, ложку соевого соуса. В готовый маринад положить картофель, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Оставить стоять на несколько минут. В это время почистить валерьяницу, мелко ее нарезать и добавить в салат. Все хорошо перемешать. Бекон порезать, поджарить и вылить на салат. К теплому салату подать вареные яйца или глазунью, можно также рыбу или копчености.
Один из самых приятных фруктов для Близнеца — медовая, тающая во рту спелая груша. Более незрелые плоды тоже можно употребить с толком, причем не только для сладких блюд.
Грушевый пирог
1 кг груш,
1 кг картофеля,
3 столовые ложки муки,
1 л молока,
2 яйца,
4 столовые ложки растительного масла,
соль.
Груши очистить, порезать на четверти, вырезать сердцевину. Затем обжарить на масле в кастрюле или на сковороде. Картофель мелко натереть, сок частично слить и оставшуюся массу смешать с мукой, яйцами и молоком. Слегка подсолить. Картофельное пюре раскатать и положить на груши. Запекать в духовке на маленьком огне около 2 часов. Блюдо должно быть хрустящим. Сверху посыпать сахаром и корицей. Употреблять лучше в теплом виде.
Груши по-восточному
4 большие груши,
3 столовые ложки меда,
1 столовая ложка дробленых грецких орехов,
щепотка имбиря.
Груши очистить, вырезать сердцевину, обмакнуть в смесь меда, орехов и имбиря. Затем положить на противень и запекать в духовке на слабом огне.
Груши с корицей
2 кг груш,
0,25 л воды,
0,5 л 8%-ного уксуса,
450 г сахара, немного корицы,
80 г горчичных семян, 40 г хрена,
несколько горошин черного перца,
порошок «карри».
Груши очистить, продольно разрезать, удалить сердцевину. В воду вьшить уксус (лучше всего виноградный), добавить сахар, корицу, «карри» и сварить все вместе.
В этот маринад уложить груши и быстро сварить до мягкого состояния. Затем вынуть груши и уложить в большие банки. Добавить мелко нарезанный хрен, горчицу и 5—10 горошин черного перца. Залить охлажденным маринадом. Закрыть банки алюминиевой фольгой. В таком виде груши будут стоять долгое время. Используют груши, как и огурцы, как пикантный гарнир к мясу. Это старый рецепт, известный еще в XIX веке.
Баклажаны и вообще пасленовые весьма полезны Близнецам. Данный рецепт должен прийтись Близнецу по вкусу, поскольку удовлетворяет его потребности в бутербродах, пирожках и мелких порциях пищи.
Баклажанный сандвич
(4 порции)
2 средних баклажана или 1 крупный,
мука,
200 г оливкового масла,
250 г мягкого сыра, мелко порезанного,
2 яичных желтка,
2 взбитых яйца,
панировочные сухари,
2 столовые ложки голландского сыра.
Очистить баклажан, порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Смешать яичные желтки с обоими сортами сыра. Ложкой намазать эту смесь на половину ломтиков баклажана, накрыть остальными ломтиками. Обвалять сандвич в муке, потом во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях. Обжарить в оставшемся масле.
2013-7-27 13:20