Гречневая диета

Гречневая диета

Гречневая же диета относится к категории «бюджетных». Она сурова, но, как показывает практика, эффективна. С ее помощью в короткие сроки можно безвозвратно сбросить до десятка килограмм. Кроме того, гречневая диета нетрудоемка и проста. Придерживаясь ее, не придется покупать редкие продукты и часами стоять у плиты. Суть проста – в течение дня можно съесть столько гречки, сколько хочется. Так как организм не будет получать углеводов извне, ему придется сжигать собственные запасы, этим уменьшая прослойку жира.

Гречка дает сытость, худеющих с ее помощью не будет мучить постоянное чувство голода, как это часто бывает. В основном, гречневая диета переносится достаточно легко. Единственно, почему она может не подойти – это если вы не любите гречку.

Польза гречневой диеты

При словах «гречневая диета» возникает вопрос – почему именно гречневая, а не пшенная, рисовая, или овсяная?

Во-первых, в гречке содержится меньше вредных углеводов, чем в других крупах. Хотя гречневая каша и достаточно калорийна (порядка 1000 кКал в сутки), она – сложный углевод, долго усваивается и дает длительное время насыщения. Одновременно она является очень ценным белковым продуктом, в ней содержится много аминокислот. Богата гречневая крупа и такими микроэлементами, как магний, фосфор, железо, йод, калий, кальций. В ее состав входит много витаминов группы В, никотиновая кислота, рутин.

Во-вторых, присутствие в рационе большого количества гречки укрепляет капилляры, очищает печень и кишечник, понижает холестерин, повышает устойчивость организма к стрессам и нормализует обмен веществ. А это ведет к улучшению состояния кожи, волос, ногтей и рассасыванию целлюлита. Гречневая диета исключает из рациона сахар и соль, что способствует выведению лишней воды и шлаков из организма.

В-третьих, снижение веса с помощью гречневой диеты обычно не сопровождается головокружениями, общей усталостью, вялостью и слабостью.

Противопоказания гречневой диеты

Как и у любой другой, у гречневой диеты, есть свои минусы. Во-первых, и это основное, хотя гречка сказочно богата полезными веществами, их все же недостаточно для нормального функционирования организма. Отсутствие в рационе соли может вызвать понижение давления. А сахар, также исключаемый из рациона, – это необходимая для эффективной работы мозга глюкоза. Потому во время диеты может показаться, что голова хуже соображает.

Во-вторых, не всем легко выдержать четырехчасовой промежуток между последним приемом пищи и сном.

Гречневая диета рассчитана на одну-две недели. Повторно «сидеть» на ней можно минимум через месяц – нужно дать организму время оправиться от стресса. Во время перерыва нужно разнообразно питаться. Придерживаясь строгой и длительной гречневой диеты, очень желательно принимать поливитамины.

Гречневая диета противопоказана при проблемах с кислотностью желудка, язве двенадцатиперстной кишки, диабете, гипотонии. Также эта диета категорически противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

В любом случае, прежде чем сесть на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Потеря веса на гречневой диете

Гречневая диета помогает не столько сбросить, сколько нормализовать вес. Потому она будет малоэффективной и почти не поможет при нормальном соотношении роста и веса. С помощью этой диеты можно эффективно сбросить лишь недавнюю «прибавку» – набранные лишние килограммы во время беременности, отпуска, длительных праздников, сильных стрессов. «Застарелые» килограммы будут уходить хуже, медленнее.

В первые дни диеты идет очень быстрая потеря веса (до килограмма в день) за счет выхода лишней жидкости. Затем скорость снижения веса уменьшается, но не останавливается. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в первый раз, за неделю можете потерять от трех до десяти килограмм, за две недели – до пятнадцати. При повторных курсах уходит меньше, но важно то, что при правильном питании эти килограммы не возвращаются по выходу из диеты.

Для получения большей потери веси, гречневую диету можно сочетать с курсом очистительных клизм.

Гречневая диетаРади лишнего сброшенного килограмма не стоит сочетать гречневую диету и серьезные физические нагрузки. Последствия могут быть непредсказуемыми. А вот утренняя зарядка, в меру активный образ жизни не повредят.

Гречневая диета и выход из нее

Начать следует с покупки «правильной» гречки – цельной, не дробленой, максимально необработанной. Быстрорастворимая гречка для этой диеты не подойдет. Варить или томить крупу нельзя. Стакан гречки нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 5-6 часов. Так она, хотя и будет полусырой на вкус, сохранит все полезные вещества. При этом нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни другие специи.

Кроме гречневой каши в любом количестве, диетой разрешается выпить не более литра нежирного или 1 %-го кефира. С утра можно выпить чашку черного кофе без сахара, съесть не более двух яблок. В день можно пить до трех литров простой или негазированной минеральной воды.

Через неделю или две гречневой диеты нужно вернуться к обычному рациону. Это нужно делать постепенно. Иначе можно заработать расстройство желудка.

Утром первого дня после окончания гречневой диеты нужно съесть одно сваренное вкрутую яйцо и выпить стакан сладкого чая. Постепенно вернувшись к привычному рациону, нужно подсчитывать его калорийность и употреблять не более суточной потребности в калориях в день. Это поможет и закрепить результат, и удержать от поедания разных вкусностей.

Источник: jenskiyblog.ru

Фото shutterstock.com

eDiet.ru »

Темы: #гречневая #диеты #диета #гречневой #веса #время #гречки #помощью

2011-7-28 20:02

Источник: eDiet.ru