Как бороться с авитаминозом

Как бороться с авитаминозом

Нехватка витаминов часто отражается на состоянии здоровья. Авитаминоз может выглядеть по-разному, в зависимости от вида витаминов, которых не хватает. Чем же можно себе помочь во время весеннего авитаминоза?

Зима проходит, мы радуемся весне, но не радует весенний авитаминоз. Разумеется, организм подвергается мощному удару. Это выглядит по-разному, смотря в каких витаминах организм испытывает потребность. 

При дефиците аксерофтола, или витамина А, устают глаза, падает зрение, выпадают волосы, шелушится кожа головы. 

Если наблюдается быстрая утомляемость, головная боль и бессонница, плохой аппетит - в организме не хватает витамина В1, или тиамина, и В9, фолиевой кислоты. Если во рту могут появляться язвочки, губы трескаются, шелушится кожа лица, дерматит - это свидетельствует о дефиците витамина В6, пиридоксина.

Если заметно ухудшается память, немеют конечности, появляются желудочные недуги, все это говорит о проблеме с витамином В12, или циано-кобаламином. Если кровоточат десны, раны и ссадины заживают с трудом, следует пересмотреть источники витамина С в питании, или аскорбиновой кислоты.

Нехватка витамина Е (токоферола ацетат) и D (кальциферол) заметно не сразу. Ее можно распознать по беспричинной потере веса и повышенной потливости. В этом случае необходимо срочно принять меры по его восполнению. Недостаток витаминов РР (никотиновая кислота, ниацин), В15 (пангамовая кислота), К (филлохинон) определить самому затруднительно. Для организма они имеют существенное значение, воздействуют на функции почек и печени, от их наличия зависит состояние обмена веществ в организме, уровень холестерина, и при всем этом в сутки требуется минимум этих витаминов. 

Весной многие склоняются к решению восполнить дефицит витаминов аптечными препаратами. Но ненормированное их потребление может спровоцировать вред для организма, и проблема станет еще большей. В действительности каждый желающий может наладить правильное питание и обеспечить рацион витаминами.

Витамин С восполнить проще всего. В сутки его требуется до 100 мг, но он есть во многих овощах и фруктах. Если необходимо, можно воспользоваться настоем хвои, обогащенном витамином С.

Составляя рацион питания, нужно помнить, что плоды теряют витаминные ценности в процессе хранения, а излишняя тепловая обработка ликвидирует витамины полностью. Для восполнения витаминов овощи и фрукты употребляют в натуральном виде, едят салаты из них. В качестве тепловой обработки может быть приемлемым приготовление в духовке и на пару. Что касается рыбы или мяса, этот способ отлично подходит и для них. 

Выбирая среди традиционных продуктов, можно найти оптимальный вариант для восполнения организма запасом витаминов. Например, лук, который не все любят, содержит калий в больших количествах, железо, витамины С, РР и В, каротин и противораковый кверцетин, фитонциды, обеспечивающие здоровье дыхательных путей, и множество других микроэлементов. По определению медиков, человек должен употреблять 600 г лука ежемесячно.

Чеснок - богатый витаминами овощ, особенно в нем содержится много витаминов А, С, В, D. Кроме всего, чеснок содержит эфирные масла, а также элементы магния, калия, кальция, железа, меди, цинка, серы, селена, воздействие которого подобно воздействию витамина Е.

Белокочанная капуста богата на микроэлементы и аминокислоты, которые лучшим образом препятствуют преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста эти же витамины выпускает в рассол. Так же полезна брокколи, цветная капуста. 

Свекла снимает усталость, хранит от депрессии благодаря богатому комплексу ее витаминов: В9, В5, В1, РР, Е, В6, С и микроэлементов: калия, кальция, железа, магния, цинка.

Морковь, как родственный овощ, богата на В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минералы, микроэлементы, бета-каротин. Морковь спасает от анемии, от ее употребления приходит в норму зрение, улучшается состояние кожи. 

Огурцы и помидоры - представляют собой средоточие витаминов и микроэлементов, которые частично утрачиваются при солении. 

Если не проходит авитаминоз, следует налегать на яблоки и цитрусовые. Среди ягод лучшие для восполнения полезных веществ - малина, красная и черная смородина, крыжовник, вишня, клубника. Замороженными они не утрачивают своих ценных свойств. 

Ослабленному организму очень кстати будут орехи различных видов: грецкие, кедровые, фундук, кешью. Тыквенные и подсолнечные семена со своим комплексом витаминов, в котором доминируют витамины А и Е, а также, В15, есть множество микроэлементов. Излишества в ореховом меню нежелательны, так как это высококалорийный продукт, к тому же, тяжело переваривается.

Если организм недополучает витамина D, то его много содержится в икре и жирной рыбе, в сыре, яичном желтке, печени, а В12 – в птице и морской рыбе.

Аптечные витамины также пригодятся, только нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, вместо пользы прием искусственных витаминов обернется неприятным эффектом для организма, особенно, если витаминов достаточно поступает из естественных источников. 

Проанализируй свой рацион, следуй простым правилам, и пусть твоя весна придет без авитаминоза!

eDiet.ru »

Темы: #витаминов #витамина #витамины #микроэлементов #организма #организм #капуста #рацион

2012-2-22 23:50

Источник: eDiet.ru

витаминов витамина → Результатов: 8 / витаминов витамина - фото