Как прорастить в домашних условиях зерна (пшеницы) . Продолжение

Как прорастить в домашних условиях зерна (пшеницы) . Продолжение

ПОЛЬЗА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках ржи и пшеницы – белки, углеводы, калий, фосфор, марганец, магний, кальций, железо, цинк, медь, селен, ванадий и др., витамины В группы, витамин Е, F, биотин. 

? Способствуют нормальному функционированию сердца и мозга, улучшают волос и вашей кожи, облегчают последствия стрессов, замедляют старение организма.

В проростках гречихи – углеводы, белки, большое количество магния, фосфора, цинка, марганца, кобальта, а также кальций, железо, фосфор, бор, медь, никель, йод, витамины рутин (антисклеротический витамин), В1, В2, В3. 

? Повышают количество гемоглобина, снижают проницаемость и ломкость капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаз. Могут быть показаны при гипертонии и ишемической болезни сердца, хронических стрессах и анемии, сахарном диабете, при лечении ангины и бронхита.

В проростках тыквы – жиры, высококачественные белки, фосфор, магний, медь, кобальт, железо, каротин, витамины В1, С, Е. Особенно насыщены цинком (необходим для нормальной активности мозга).

В проростках такого растения как подсолнечник, содержатся высококачественные жиры и белки, лецитин, огромное количество кальция, магния, железа, а также марганец, йод, медь, кобальт, фтор, витамин D, E, F, витамины группы В, каротин, биотин. 

? Нормализуют в организме кислотно-щелочной баланс, способствуют сохранению хорошего зрения, укрепляют нервную систему, замедляют старение, улучшают состояние кожи.

Кунжут насыщен высококачественными жирами и белками. Содержит гораздо больше кальция, нежели любая другая пища растительного происхождения, а также калий, магний, железо, фосфор, каротин, витамины группы В. 

? Укрепляет зубы, скелет, и ногти, служит отличной профилактикой остеопороза. Показан при переломах и падении зрения, особенно полезен в период когда меняются зубы и активного роста детям, женщинам в возрасте после 45 лет.

В проростках чечевицы –, огромное количество кальция, высококачественные белки фосфора, цинка, магния, селена, железа, а также медь, огромный перечень витаминов:В1, В3, В6, В9, C, E, F, . 

? Ускоряют процессы выздоровления, способствуют кроветворению. Особенно полезны часто болеющим и ослабленным детям и взрослым, при кровопотерях и анемии, для профилактики пневмонии и бронхита, после перенесенных простуд и ангин.

В проростках сои имеются высококачественные жиры и белки, лецитин, клетчатка, большое количество кальция, магния, калия, цинка, селена, железа, а также марганец, фосфор, медь, фтор, каротин, кобальт, витамины В1, В2, В3, С. 

? Содержат полноценный набор аминокислот, которые необходимы человеку. Избавляют от излишков холестерина, нормализуют обмен веществ, способствуют нормализации работы печени и профилактике сердечно-сосудистых болезней, замедляют старение поджелудочной железы, улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность. ).

Индейцы еще доколумбовой Америки зерна маиса (кукурузы) проращивали. 
В зернах, при прорастании запасенные белки расщепляются на аминокислоты, частично усваивающиеся, частично дальше разлагающиеся на нуклеотиды, в свою очередь, раскладывающиеся на основания, которые лежат в природе генов. 

Сразу как начинается процесс набухания, которые предшествует проращиванию зерна, в зерне постепенно пробуждаются невиданные силы, весь имеющийся запас питательных веществ, начинает преобразовывваться в активную и готовую к употреблению форму:белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Витамины синтезируются, развиваются фитогормоны, ауксины; мобилизируется весь биостимуляторный комплекс для выполнения запрограммированной природной задачи – воспроизводства себе подобного.

Еще 2 способа прорастить зерна: 

Первый способ.  

Берут для проращивания 80-100 г пшеницы, ее промывают в проточной воде два-три раза. Зерна, недозрелые и поврежденные выбрасывают. Расстилают промытую пшеницу слоем не более двух-трех см в фарфоровой или иной посуде.

Затем заливают водой эту пшеницу так, чтобы у зерен верхний слой лишь прикасался к поверхности воды. Все это накрывается марлей. Основное — обеспечить влагой зерна, теплом и воздухом — до 22 градусов. После 24-30 часов пшеница показывает беленькие проростки.

После того момента, когда они станут длиной два-три миллиметра, пшеницу обязательно нужно снова промыть. Это и будет проросшая пшеница. Для удобного ее использования необходимо измельчить на кофемолке или мясорубке.

Жуют вот такую проросшую пшеницу — тщательно и медленно, к примеру, жевать одну минуту одну чайную ложку, при этом надо сделать 50-60 жевательных движений. Это основной процесс получения природного эликсира организмом, образующегося во рту. 

Те, кто жует с трудом или ленятся, могут сделать так: добавить в толченую пшеницу 1-1,5 стакана воды, размешать до состояния однородной массы, затем отжать — получится пшеничное молоко, которое очень полезно. 

Второй способ.

Залить вечером 2 ст. ложки пшеницы (порция на одного человека) и на ночь оставить. Пшеницу лучше брать твердых сортов. Утром воду вылить, зерно прополоскать, вновь слить воду и поставить под углом 45 градусов баночку дном вверх, предварительно баночку накрыть марлей под резинку.

Так как зерна хорошенько размокли, они распределятся по стенкам баночки, а марля им не даст высыпаться. Зерна проклюнутся спустя несколько часов, их необходимо будет сполоснуть, и... все готово. Другие зерна можно проращивать аналогичным образом.

Темы: #зерна #белки #витамины #проростках #пшеницу #медь #количество #фосфор

2012-6-29 00:50

Источник: eDiet.ru