
Это лишь на первый взгляд плоскостопие – дефект косметический. Смещение центра тяжести тела и, как следствие, искривление позвоночного столба, вызванное неправильной формой ступни, напрямую влияет на состояние всего организма. Поэтому упражнения при плоскостопии стоит знать и выполнять всем, кто хочет себя отлично чувствовать, несмотря на неправильное строение ног.
 
 Плоскостопие приводит к уменьшению амортизирующих функций стопы, что является причиной развития межпозвоночных грыж, протрузии и постоянных болей в разных отделах позвоночника. В конечном итоге это отражается на всех системах жизнеобеспечения человека, так как из-за изменения формы позвоночника, происходит постепенное смещение расположения различных органов.
 
 Бороться с проблемой следует комплексно - не только с помощью ношения специальных стелек в обуви, но и специальных упражнений. 
 
 Чем большее количество раз в неделю вы будете делать следующие упражнения, тем скорее достигнете прогресса в восстановлении правильной формы дуги свода стопы. Однако не ждите мгновенного результата – потребуется несколько лет упорных, систематических занятий. Титанический труд – скажете вы. Отнюдь, это комплекс весьма простых упражнений, которые в состоянии предотвратить ухудшение качества вашей жизни.
 
 Упражнения при плоскостопии
 
 1. Тянем коврик
 Встав над ковриком, стопы зафиксируйте на его поверхности не всей их площадью, а лишь крайними с обеих сторон пальцами и пятками. Втянув в себя живот и сделав аналогичное усилие над мышцами ягодиц, начните растягивать коврик, действуя лишь стопами.
 
 2. Тренировка с петлей
 Сформировав из ремня петлю и закрепив ее с помощью бляхи, уложите конструкцию на пол. Поставив стопы параллельно, ухватите большими пальцами ремень и начните растягивать петлю, беспрерывно то усиливая, то послабляя напряжение на протяжении 5 минут.
 
 3. Топтание на месте
 Стоя на носках, сорок раз переминайтесь с ноги на ногу, попеременно поднимая одну из них.
 
 4. Качаемся с носка на пятку и обратно
 Любимое положение детей, глубоко задумавшихся над решением какого-то вопроса, оказывается, очень полезно в борьбе с плоскостопием. Встав на носки, нужно неспешно опуститься на стопы, затем переместить свой вес на пятки, приподняв при этом стопы.
 
 5. Тянем подъем 
 Поставив ноги на ширине плеч, одну из стоп приподнимите и расположите на пальцах. После этого потянитесь ступней, а затем начните ее вращение - восемь раз в одну строну, столько же – в другую. Опустившись на всю натруженную стопу, проделайте тоже самое со стопой другой ноги.
 
 6. Растягивание носков в положении сидя
 Усевшись на пол, на удобный и толстый спортивный коврик – чтобы не повредить копчик, ноги расположите прямо, а ладони возле бедер, разместив их на одной прямой с тазобедренными суставами. Приподнявшись на руках, постарайтесь оторвать от земли и пятки. При этом еще и тяните носки стоп на себя. Определившись с уравновешенным положением, задержитесь в этой позе на минуту. Головой при этом следует тянуться вверх, а спину держать как можно прямее.
 
 7. Боремся с плоскостопием, используя палку
 Подобрав в качестве вспомогательного снаряда палку или трубу с диаметром 3 см, сядьте на стул, а палку отправьте на пол. Поверх нее поставьте ступни ног и катайте ними снаряд, слегка придавливая, направляя их то от себя, то к себе.
 
 8. Мяч для растяжки стоп
 Для упражнения требуется средних размеров мячик с мягкими шипами по всей поверхности. Снаряд нужно катать минуты три, удерживая его лишь стопами.
 
 9. Ноги как руки
 Упражнение на тренировку мелкой моторики полезно как для верхних, так и для нижних конечностей. Собрав перед собой множество некрупных предметов разнообразной формы, нужно какое-то время переставлять их с места на место, обхватывая лишь пальцами ног.
2014-10-22 00:50

