
Морщины являются неизбежным признаком старения. Но это совсем не говорит о том, что нет смысла вести с ними борьбу. Прежде всего, необходимо защищать кожу от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной появления морщин, обвислостей и обесцвечивания кожи. Некоторые прибегают к помощи медикаментозных методов — химического пилинга, ботокса, хирургических операций. Но все это является только внешними способами. А можно ли вести борьбу с морщинами изнутри?
В результате эксперимента было выяснено, что меньше морщин возникало у тех, кто питался в основном овощами, оливковым маслом, рыбой, бобовыми, обезжиренными молочными продуктами и чаем.
Благодаря исследованиям составили список продуктов, употребление которых способствует предотвращению возникновения морщин. Итак, к таким продуктам можно отнести:
- Овощи, а именно шпинат, спаржу, баклажаны, лук, чеснок, сельдерей, лук-порей, зеленые листовые овощи
- Бобовые
- Фрукты, вишню, черешню, виноград, арбузы, яблоко, грушу, персик, различные фруктовые салаты
- Оливки, оливковое масло, орехи
- Полиненасыщенные жиры
- Соки из овощей, чай, воду
- Йогурт
- Сыры
- Сардины
- Зерновой хлеб
- Яйца
«Волшебными» ингредиентами, которые помогают бороться с морщинами также являются входят мононенасыщенные жиры, витамин C, ретинол, фосфор, кальций, магний, железо и цинк.
Витамин C – это очень мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, которые возникают под воздействием плохой окружающей среды, радиации и стресса. Свободными радикалами осуществляется атака здоровых клеток кожи и в результате коллаген разлагается, что и является причиной образования морщин.
Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, витаминах C и E, а также коэнзим Q10 осуществляют нейтрализацию свободных радикалов.
Витамин A - это жирооастворимый витамин, а ретинол — самая активная его форма. Ретинол обеспечивает рост и восстановление кожи, а также дифференциацию эпителиальной ткани. Это имеет очень большое значение, ведь со временем происходит старение кожи, в результате чего на ней появляются морщины, шершавости, она становится обесцвеченной и утонченной. Ретинол является незаменим в борьбе с этим негативным влиянием и поддерживанием здоровья кожи. Этим витамином богата животная пища, например, печень и яйца, а также некоторые продукты, которые содержат большое количество витаминов.
Благодаря железу обеспечивается достаточное питание кожи кислородом, цинк способствует стимуляции роста и восстановления клеток. Он также представляет собой ключевой компонент ферментов, которые обеспечивают выработку коллагена. Без цинка не будет эффективной работа ферментов, воспроизводящих новый коллаген.
2013-1-2 23:50