Счастливая диета

Счастливая диета

Проведенные в области питания и неврологии исследования продемонстрировали, что некоторые корректировки в режиме питания могут стабилизировать настроение и, улучшив уровень концентрации, улучшить функциональное состояние мозга.
Достичь таких результатов поможет вам счастливая диета. Суть ее состоит в насыщении ежедневного рациона продуктами, богатыми витаминами E, D и A, йодом, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, клетчаткой, железом, а также Омега-3 жирными кислотами. Было доказано, что вышеперечисленные продукты в «производстве» счастья принимают непосредственное участие.
Еда оказывает непосредственное воздействие на 3 области мозговой активности, благодаря которым люди испытывают чувство счастья. Одна из этих зон отвечает за способность мыслить, запоминать, планировать и концентрироваться (еду для данной зоны мы называем «пищей для мозга»). Другая – за эмоции («пища для настроения»). Пища, воздействующая на третью зону, которая ответственна за тревоги и страхи, мы именуем «едой, которая помогает набраться сил».
Несколько правил счастья
Если вы желаете на себе ощутить ментальное благополучие, обеспечиваемое «счастливой диетой», следуйте нижеприведенным установкам:
Правило первое: Следует сократить количество потребляемых консервированных продуктов, а также любой пище, которая подвергнута была технологической обработке. Существенная часть современных продуктов, которые заключены в соблазнительные пестрые упаковки, перенасыщена сахаром, а, как известно, сладкое – это катализатор развивающихся в главных психорегулирующих участках мозга дегенеративных процессов.
Правило второе: Употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, а также цельнозерновых продуктов. В еде растительного происхождения содержатся витамины, минералы и фитонутриенты, признанные «основными элементами счастья». Эти элементы нужны мозгу для его полноценного функционирования.
Правило третье: Постарайтесь употреблять в пищу лишь постное мясо.
Правило четвертое: Следует разнообразить свой рацион. Для здоровья мозга вариативность употребляемой пищи чрезвычайно полезна.

Пища для ума:
? Яйца. Вспомним вначале, что каждому человеку требуется витамин В12. Данный витамин является определяющим для нормального функционирования нервных клеток. Дефицит В12 способен привести к депрессии и раздражительности, он может спровоцировать даже когнитивное расстройство. Отметим также важность фолиевой кислоты, которая участвует в поддержании правильного функционирования нейромедиаторов головного мозга. Еще одним незаменимым атрибутом здоровой жизни является йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Дисфункция щитовидкивызывает увеличение веса, слабость и депрессивное состояние. Также следует отметить, что главным спутником слабоумия, депрессии и болезни Паркинсона является дефицит витамина D. Все эти сведения являются достаточным основанием для включения в свой рацион этого редкого витамина.
? Масло. Масло является пищей именно для мозга. В данном продукте содержится целый ряд необходимых питательных веществ, отсутствующих в растительных маслах. Среди них – витамин A, стимулирующий выработку допамина, являющегося основным «генератором удовольствия», витамины B12 и D. Употребляйте масло в разумных количествах.
? Красное мясо. Еще одни пример необходимой для мозга классической пищи. В красном мясе содержится железо. Мозг нуждается в регулярном притоке кислорода, от которого зависит напрямую обеспечение организма достаточным количеством железа, нужного для красных кровяных телец. Одновременно с этим, красное мясо служит источником витамина B12, а также одним из главных источников цинка. Но переедать мясо не следует!
? Анчоусы (хамса). Один из главных источников Омега-3. Анчоусы полезнее даже тунца. Как подтвердили исследования, женщины, получавшие в период беременности продукты, насыщенные Омега-3, впоследствии родили детей, показатель IQ которых был более высок.
? «Энергетическая ракета». Одними из наиболее богатых различными питательными веществами продуктов являются листовые овощи. Они способствуют предотвращению депрессии. Вы наверняка слышали в детстве, что молоко является прекрасным источником кальция, но, возможно, не знаете, что кальций содержится и в зелени. В двух чашках рукколы содержится всего десять калорий и целых шесть процентов дневной нормы кальция, способствующего высвобождению трансмиттеров при раздражении нейронов.

? Кофе. Как известно, кофеин стимулирует выработку допамина, что способствует усилению концентрации и уверенности и стабилизации настроения. Чашка кофе не только обладает стимулирующим действием, но также содержит антиоксидантов больше, чем порция шпината или стакан грейпфрутового сока. В кофе содержатся фитонутриенты, которые входят в группу ингибиторов и антидепрессантов.
? Орехи. Орехи содержат множество витаминов, минералов и макроэлементов, в числе которых кальций, марганец, цинк, медь, магний, железо, фолиевая кислота, Омега-3, витамин E, а также витамины группы B. Разные формы витамина E обеспечивают защиту нейронов и уменьшают воспалительные процессы в головном мозге. Пациенты, страдающие от депрессии, часто имеют в крови сниженный уровень витамина E.
? Картофель. В картофельной кожуре присутствуют такие же питательные вещества, что и в брокколи. Обнаруженные в картофеле питательные вещества способствуют снижению артериального давления. Помимо этого, картофель насыщен такими «компонентами счастья», как фолиевая кислота и йод. Как отмечено было ранее, йод требуется для правильной работы щитовидной железы, регулирующей, в свою очередь, настроение. Обследуя страдающих депрессией пациентов, психиатры проверяют щитовидку в первую очередь. Дефицит йода, кстати, является распространенной причиной умственных нарушений.
? Лосось. В лососе имеются все незаменимые элементы счастья, за исключением клетчатки. Учеными было установлено, что люди, проживающие в странах, где употребляют много рыбы, депрессией, послеродовой депрессией и биполярным расстройством страдают реже. Отчасти это объяснить можно наличием в рыбе Омега-3 жирных кислот.
? Помидоры. Принимают участие в «создании» хорошего настроения при помощи предотвращения образования связанных с депрессией воспалительных соединений. Томаты содержат такие стимуляторы настроения, как магний, фолиевая кислота, витамин B6 и железо.
? Свекла. Представляет собой отличный источник фолиевой кислоты и витамина B. Как нам известно, данные вещества нужны для хорошего настроения, а также для поддержания скорости органических реакций и мыслительных процессов. Учеными в ходе исследований в свекле был обнаружен уридин – эффективный органический антидепрессант, максимально эффективный при сочетании его с Омега-3.
? Чеснок. Является идеальным источником хрома, который влияет на выработку серотонина – всем известного в качестве «гормона счастья».
? Мед. Содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов B, магний, железо и еще более ста восьмидесяти активных соединений, способствующих улучшению энергетической производительности мозга.
Питайтесь правильно, употребляйте в пищу полезные продукты, но помните, что злоупотребление любым из них, даже наиболее полезным, способно нанести вред здоровью!

Темы: #мозга #является #счастья #витамина #омега-3 #витамин #настроения #правило

2012-6-10 23:57

Источник: eDiet.ru