22 Авг200300:00
0

За три недели я похудела на 10 кг

Сколько раз за последние три года после рождения ребенка я говорила эти слова? И не только говорила… Тренажерные залы и латино-американские танцы, иглоукалывание с внушением, полное голодание и долгоиграющие программы питания, совершенно инквизиторские методы, типа электролиполиза (это когда тебе под кожу загоняют 10 сантиметровые иглы в кол-ве 8 штук и пропускают по ним достаточно ощутимый электроток), обертывания, массажи в салонах красоты, тонны кремов и всякой всячины от целлюлита, таблетки, чаи и т.д. – через все это я прошла.

Нельзя сказать, что совсем безрезультатно. Результат был, но скорее обратный: с 58 кг до беременности поправилась до 74!

Тогда я решила, прежде всего, разобраться в причинах. Я догадывалась, что у меня своего рода булемия (желание «заесть», подавить всякими вкусностями психический дискомфорт), и вызвана она … семейной жизнью.

Дело в том, что мы с мужем уже будучи женаты долгое время жили в разных городах. Роман в письмах (мне казалось, мы опутали электронной паутиной любви всю Европу), свидания в аэропортах, редкие выходные вместе, когда мы вырывались из рутины будней навстречу друг другу, километровые телефонные счета… - я благодарю Бога, что все это было.

Вместе мы стали жить перед самым рождением ребенка, и выяснилось, что я совершенно к этому не готова. Послеродовая депрессия наложилась на дискомфорт от неумения жить вместе с другим человеком, финансовые проблемы, усталость, чувство вины перед ребенком и мамой за то, что бросила одного на другую, чтобы выйти на работу, подлость, предательство, сплетни, интриги на работе и все-все-все…

Стоп. Но все это прошло. Я научилась жить с мужем, стала немного мудрее. О деньгах могу не думать: заказы просто сыплются на меня. Я могу работать в основном дома, не портить своего сына общественным воспитанием и не слишком эксплуатировать бабушку. И на работе я опять на коне. И не на одной. Долой булимию!

Теперь осталось выяснить причины моих поражений на поле боя с лишним весом. Во-первых, все, что вызывает отрицательные эмоции – долой. Ничего, что неприятно или вызывает страх, боль, усталость! Второе, первый результат должен быть достаточно быстрым, чтобы стимулировать длительный процесс похудения, то есть диета должна быть достаточно жесткой. И третье, ничего не делать через силу.

Муж уехал на 3 недели, ребенок с мамой на даче – можно приступить. Диету я составила для себя сама. Утром – чашка кофе с сахарозаменителем. Днем, на работе – яблоко или груша или апельсин, чистая питьевая вода. Вечером – 100 г риса с приправами типа Вегета (от соли я отказаться не могу даже под угрозой ожирения), или 100 г творога нулевой жирности с тертым яблоком, или овощной салат, заправленный лимонным соком, или полпачки замороженных овощей (всякая капуста, морковь и пр.), приготовленных в микроволновке с приправами, но без жира. Чашка чая с заменителем сахара и таблетки для похудения «Идеал» (на всякий случай).

Несколько дней прошло. Решила добавить к диете «наружные» процедуры: утром после душа – лосьон для тела «Нова-фигура» (понятно, что не поможет, но вдруг?), вечером после ванны – натереться жесткой мочалкой с мылом для похудения (опять же «а вдруг?»), смыть плюс тот же самый лосьон.

Еще через несколько дней к вечерним процедурам добавила вибромассаж проблемных зон плюс лицо, шея и голова (а почему бы и нет?). Главное, что бы все это было не внапряг. Глядя в зеркало на себя, я уже некоторые положительные эмоции получала. Но не на весы. Там пока было все грустно.

Одно из старых платьев вдруг налезло на меня (что с него взять – трикотаж), но я была счастлива. И с удовольствием ходила в нем не только на работу, но даже выносить мусор.

Окрыленная, отважилась достать вечернее платье, которое застегивалось на единственную молнию и становилось второй кожей: шелковой, мерцающе-матовой, черной и золотой, волнующей и манящей. Но я поспешила. Со всех окружностей еще надо сбросить сантиметров по 10. Значит, радиус, то есть жировая прослойка, должна уменьшиться еще на 1.4 см.

Теперь уже хотелось получить результат побыстрее. Решила задействовать тяжелую артиллерию: гимнастику. Фитнесс-клуб отмела сразу: слишком уж инструктора требовательные, темпы и нагрузки большие. А мне сейчас главное не растерять положительные эмоции. Они – главные союзники в моей борьбе. Видеокассеты: для экономии пленки там напихано слишком много упражнений, повторений и информации. Попыталась заниматься по 15-20 минут (пускаю пленку, работаю, через 15-20 минут останавливаю, завтра с этого же места продолжаю), но без разминки включаться в середину комплекса было опасно, а разминка осталось в первом дне. Прекратила это дело. Выбрала пару упражнений для пресса и стала их ежеутренно выполнять. Сначала по 10 раз, потом по 12, 15,…30. Через несколько дней добавила еще пару упражнений, потом еще и т.д.

Как-то, возвращаясь с работы, заглянула в ближайший фитнесс-клуб. Оказалось, что там можно заниматься по вечерам без инструктора на тренажерах, причем в любые дни и время: купил клубную карточку – и ходи. Это было то, что мне надо: никто не стоял над душой, чего-то требуя. Пару раз в неделю я стала ходить в тренажерный зал.

За три недели я похудела на 10 кг. Это, конечно, немного, но главное – я счастлива. Самое главное в борьбе за похудение – это бороться не с собой, а с лишним весом. А себя взять в союзники, полюбить, быть снисходительной к себе во всем, пожалуй, кроме диеты. «Заставь себя», «изнуряй себя», «не жалей себя», «запрети себе» - эти слова должны исчезнуть из лексикона мыслей.

Да, мне еще худеть и худеть (килограммов на 6), но сейчас я еду в отпуск, а там яблоки, жара, пляж, а еще мы с сыном будем бегать в парке (мне уже не стыдно обуть кроссовки). И стимул у меня похудеть есть очень сильный: в сентябре муж везет нас с сыном в Грецию, и не могу я позволить себе осквернить античных богинь уродливой безразмерной тенью.

И еще я хочу сделать мужу сюрприз: пойти на Новогодний бал в том самом вечернем платье, которое и вторая кожа, и откровение и тайна, и робость и смелость, и «да» и «нет». Нам оно одинаково дорого, потому что, когда я была в этом платье на банкете, мой будущий муж сделал предложение мне (или платью).