Доктору Стивену Пратту, калифорнийскому пластическому хирургу, 58 лет. Он живет, жестко зациклившись на собственной кулинарной программе. Но этого мало. Каждый день Пратт встает в полшестого утра и занимается физкультурой. Полчаса зарядки в день -- и мышцы моложавого доктора насыщаются кислородом, а его здоровое тело высвобождает гормоны, необходимые для ремонта клеток. Соблюдая диету "14 продуктов", не забудьте, что 30-60 минут аэробных тренировок в день и 2-3 силовых в неделю -- обязательны.
Все это Пратт придумал еще в середине 80-х, после того как обнаружил, что цинк, селен и другие антиоксиданты предупреждают глазные заболевания у его стареющих пациентов. В чем состоит "концепция" доктора Пратта? Он считает, что правильная еда перенастраивает биохимические процессы тела. Она останавливает повреждения еще на клеточном уровне, не давая развиться болезням. Болезни предотвращаются страшные: гипертония, диабет, Альцгеймера, некоторые виды рака.
Доктор критикует безуглеводную диету Аткинса и утверждает, что если питаться здорОво, по его, праттовским, рекомендациям, "вы почувствуете себя сытым задолго до того, как тело начнет откладывать жирок". Вместо того чтобы сосредоточиться на том, чего мы НЕ должны есть, Пратт рекомендует запасть на полезные продукты. Он ведет читателя за руку из мира макропитательных веществ XX века -- белков, жиров и углеводов, без которых не обходится ни один план здорового питания, в мир микропитательных веществ XXI -- каротиноидов, антиоксидантов и прочих чрезвычайно полезных мелочей. 14 суперпродуктов дают наилучшую комбинацию здоровых веществ. Вних есть витамин С, фолиевая кислота, селен, витамин Е, ликопен, лютеин, альфа-каротин, бета-каротин, глютатион, ресвератол, волокна, омега-3 жирные кислоты и полифенолы.
А что говорят другие? Другие диетологи кивают: хорошая у Пратта диета. И только самые вредные из них шипят, что от этих 14 продуктов "просто так не похудеешь". Попробуйте и скажите, кто прав.
Четырнадцать панацей
Вот они все:
Шпинат. Чай. Помидоры. Индейка. Овсянка. Фасоль. Голубика. Брокколи. Апельсины. Соя. Лосось. Грецкие орехи. Тыква. Йогурт.
Остальное съедобное не запрещено. Но эти - не меньше 4 раз в неделю! Каждый из 14 имеет свой фронт сражения за ваше здоровье. Фасоль, например, наступает на диабет;голубика, которую доктор Пратт называет "мозгикой", нападает на старческий маразм.
Грецкие орехи
Сокращают риск коронарных болезней сердца, диабета и рака.
По 25-30 г пять раз в неделю.
Чай
Черный укрепляет иммунную систему, предупреждает рак и остеопороз, снижает риск инсульта и укрепляет сердечную мышцу. От зеленого тоже всему хорошо.
Пейте стакан и больше в день.
Фасоль
Понижает холестерин, борется с сердечными болезнями и раком, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает давление.
4 горсти в неделю.
Йогурт (не мертвый)
Укрепляет кости и сердце, богатый источник белка и кальция.
Два стакана в день.
Голубика
Понижает риск сердечных болезней и рака, сохраняет здоровой кожу. Мешочков и складок с жиром на теле будет меньше.
1-2 горсти в день, можно только что собранной, а можно и замороженной.
Овес
Уменьшает уровень холестерина, снижает риск коронарной болезни сердца и диабета II типа, богат волокнами и белком.
5-7 столовых ложек в день (можно в виде овсянки, сваренной на воде).
Тыква
Желтая. Понижает риск возникновения рака (легких, кишечника, мочевого пузыря, груди) и снабжает питательными веществами кожу, делая ее молодой и здоровой.
Полгорсти в нарезанном виде в день.
Помидоры
Снижают вероятность раковых заболеваний, увеличивают защиту кожи от солнечной радиации, предотвращают катаракту и возрастные нарушения зрения.
1 штука в день.
Апельсины
Обеспечивают здоровье сердца, предотвращают рак, инсульт, диабет и пр.
1 штука в день.
Соя
Предупреждает сердечные болезни, рак, остеопороз, помогает при менструальных и климактерических расстройствах.
Не меньше 15 г в день.
Индейка
Образец "здорового" источника белка, содержит очень мало жиров и много веществ, укрепляющих иммунную систему.
По 115 г трижды в неделю.
Брокколи
Подстегивает иммунитет, предотвращает катаракту, способствует укреплению сердца и костей, снижает последствия родовой травмы.
0,5-1 горсть в день.
Лосось (дикий, а не из рыбопитомника)
Понижает риск сердечных болезней и рака.
По 150 г 2-4 раза в неделю.
Шпинат
Сокращает риск возникновения сердечных болезней и рака, предупреждает возрастные расстройства зрения и катаракту.
1 горсть приготовленного на пару или 2 горсти сырого каждый день.
Не любите помидоры? Ерунда, почти у каждого суперпродукта есть замена. Ешьте богатый ликопенами арбуз или розовый грейпфрут. Не переносите шпинат? Выбирайте салат ромэн или большие оранжевые сладкие перцы. Голубику можно заменить черникой. Хотите знать больше? Дождитесь, когда книгу Пратта переведут на русский и начнут продавать.
Источник: http://steelfactor.ru
2012-5-11 23:36