Здоровое питание. Как правильно питаться. Часть 3

Здоровое питание. Как правильно питаться. Часть 3

Черноплодная рябина отличается богатым содержанием витамина Р, есть в ней и витамин С. Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов. А это бывает при гломерулонефрите, гемморагических диатезах. Плоды черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие. Следовательно, они полезны и страдающим гипертонической болезнью.

Сбалансированное питание

Физиологически выгоден 4-5 кратный прием пищи, обеспечивающий равномерную нагрузку на органы пищеварения, полную ее ферметивную обработку. Менее рационально 3-разовое питание, при котором может возникать резкое чувство голода, ощущение усталости.
Примерное распределение пищи (по калорийности):

  • Четырех разовое питание (по калорийности): 1-й завтрак – 15%, 2-й завтрак – 25%, обед – 35%, ужин – 25%
  • Трех разовое питание (по калорийности): завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%

Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:

  1. приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
  2. приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;
  3. утилизация пищи осуществляется самим организмом;
  4. пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
  5. метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

Сбалансированное питание базируется на том, что пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых – от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Роль белков в питание

Функции белков:

  1. Пластическая, структурная;
  2. Энергетическая (при окислении 1г белка в организме освобождается 4ккал-16,7 кДж);
  3. Гормональная;
  4. Транспортная;
  5. Регуляторная

Наиболее ценный белок содержится в продуктах неодинаково. Наиболее ценный белок содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, сыр, рыба, молоко). Основными источниками растительного белка является хлеб, крупяные изделия, картофель, капуста. Рекомендуется соотношение животных и растительных белков 50:50.

Норма потребления белка устанавливается как 1г/кг веса

Роль жиров в питание

Функции жиров:

  1. Энергетическая (при окислении 1г жира в организме освобождается 9ккал (37.66 кДж) энергии. Жиры покрывают около 30% энергозатрат.
  2. Пластическая.
  3. Защитная.
  4. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины и т.д.

Норма потребления жиров около 1г/кг массы. В это количество входят и «невидимые» жиры мяса, молока, кондитерских изделий и т.д.

Роль углеводов в питание

Функции углеводов:

  1. Энергетическая, при окислении 1г углеводов в организме освобождается 4ккал (16,7 кДж) энергии. Углеводы покрывают 56-60% энергозатрат.
  2. Пластическая.
  3. Регуляторная.
  4. Защитная.

Основными углеводами, входящими в состав пищевых продуктов являются:

  • моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза;
  • дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза;
  • полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка.

Норма в углеводах составляет около 400-500 г/сутки, в том числе крахмала – 350-400г, моно- и дисахаридов – 50-100г, пищевых балластных веществ (клетчатка и т.д.) – 25-30г.

Избыточное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, перенапряжению инсулярного аппарата, усилению холестерина.

Роль витаминов в питании

Витамины относятся к группе незаменимых пищевых веществ которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме. Потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и даже в микрограммах.

Витамин В1- тиамин, или антиневритный витамин, участвует в регуляции углеводного обмена и незаменим для нормальной работы нервных клеток. В организме витамин В1 не накапливается. При его недостатке снижается аппетит, нарушается пищеварение, возможны боли в животе. Появляются раздражительность, рассеянность, забывчивость. Характерны зябкость, сердцебиение, одышка, ощущение покалывания, онемения в пальцах.
Источники тиамина – злаковые. Богаты ими проростки овса, ржи, пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, несколько меньше картофель, свекла, морковь, редька, лук, капуста, шпинат, орехи. Кроме того, он есть в молоке, мясе, печени, дрожжах.
Норма- 1,3-2,6мг

Витамин В2 – рибофлавин участвует в транспорте водорода в цепи тканевого дыхания, тесно связан с обменом белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, а также и других витаминов. Обеспечивает процессы роста и восстановления тканей. При недостатке витамина бледнеют и трескаются губы, появляются трещины и корочки в углах рта, возникает светобоязнь, слезотечение, жжение в глазах, краснота. Уплотняется и шелушится кожа.
Источники витамина В2 – яичный желток, молоко и молочные продукты, рыба, печень, овес, ячмень, пшеница, рис, гречка, соя, фасоль, горох, баклажаны, тыква, картофель, капуста, сельдерей, салат, морковь, свекла, красный перец, огурцы, помидоры, хрен, кукуруза, абрикосы, персики, сливы, лимон, апельсин, грейпфрут, яблоки, виноград, гранат, груша, крыжовник, черешня, вишня, земляника, облепиха, брусника, черная смородина, шелковица, малина, арбуз, дыня, грецкие орехи.
Норма- 1,5-3,0мг

Витамин В3 – наиболее богаты этим витамином: печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь.
Норма- 5-10мг

Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и печени, улучшает желчеобразование и кроветворение. В организме он не накапливается, усвоение его зависит от микрофлоры кишечника и нарушается при неблагополучии в органах пищеварения и на фоне лечения противомикробными средствами. При недостатке витамина проявляется повышенная раздражительность, слабость, повышенная утомляемость.
Источники витамина В6 – ячмень, пшеница, рис, фасоль, соя, овес, грецкие орехи, лук, особенно репчатый, кукуруза, петрушка, сельдерей, укроп, баклажаны, картофель, морковь, свекла, малина, облепиха, дыня.
Норма- 1,5-3,0мг

Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин обеспечивает размножение клеток, метаболизм белка, кроветворение. Поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. При недостатке витамина Вс – нарушение кроветворения. В связи со снижением регенеративных процессов возникают язвы на слизистых оболочках, воспаление десен и языка. При длительном дефиците фолиевой кислоты наступает преждевременное старение организма.

Источники фолиевой кислоты – свежие сырые овощи и фрукты, абрикосы, крыжовник, слива, инжир, облепиха, малина, рябина, арбузы, морковь, салат, огурцы, пастернак, петрушка, картофель, фасоль, соя, кукуруза, овес, лук.
Норма- 0,4-0,50мг

Витамин В12 – цианокобаламин необходим для роста и развития клеток, особенно нервной ткани и органов кроветворения. Оказывает влияние на обмен белков, нуклеиновых кислот, на обеспечение тканей энергетическими субстратами. Дефицит витамина В12 может быть следствием плохого питания, вегетарианской диеты. При этом развивается анемия, нарастает усталость, нервозность, нарушается координация движений.
Источники витамина В12 – печень, рыба, сыры, молоко, морская капуста.
Норма- 1-3мг

Источник: http://besage.ru

Темы: #витамин #питание #веществ #витамина #пищевых #организме #картофель #углеводов

2011-9-23 00:50

Источник: eDiet.ru