Правильное питание – основа здоровья организма

Правильное питание – основа здоровья организма

Благодаря рациональному питанию обеспечивается нормальное функционирование всего человеческого организма. Правильное питание способно предупредить ранее старение, поэтому данному вопросу стоит уделить серьезное внимание.

Нужно организовать свое питание так, чтобы оно обеспечивало слаженную работу всех органов и систем, способствовало нормальному развитию организма. Питание для юных девушек и пожилых дам – две совершенно разные вещи. Необходимо составлять меню, исходя из рода занятий (физическая или умственная работа), времени года, особенностей климата.

Однако для любого возраста имеются общие принципы рационального питания. Пища должна быть достаточно калорийной, сбалансированной в части содержания в ней жиров, углеводов и белков, а также минеральных солей и витаминов. Еда должна быть безвредной и хорошо усвояемой.

Основу жизни составляет белок, поскольку именно он содержится в любой клетке организма. Поэтому восстановление, рост и нормальную жизнедеятельность тканей можно обеспечить только непрерывным поступлением этого вещества в организм. Животные белки содержатся в молоке, мясных продуктах, яйцах. Растительными белками богаты семена бобовых культур, картофель, злаки. Белки необходимы каждому, однако их потребность зависит от возраста, характера работы.

Суточной нормой потребления белка является 0,5 литра цельного молока (либо кисломолочной продукции) и 100 грамм творога (рыбы, мяса или сыра).

Чтобы питание было наиболее полноценным, нужно сочетать в рационе блюда, содержащие белки растительного и животного происхождения (к примеру, гречка и молоко).

Ключевым источником энергии являются углеводы, от их количества зависит калорийность пищи. Углеводы обеспечивают большую часть всей энергии, требуемой для нормального функционирования организма. Без них невозможна нормальная деятельность мышц, сердца, нервной системы, печени и ряда других важных органов. Углеводы обеспечивают обмен веществ, благодаря чему организм нормально усваивает жиры.

Недостаток в рационе углеводов приводит к тому, что пищевые жиры усваиваются не в полной мере. Это не лучшим образом сказывается на здоровье. Избыток же углеводов в ежедневном меню способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, приводит к нервным сбоям, снижению иммунитета, ожирению.


Потребность в углеводах напрямую зависит от энергетических затрат. При повышенных физических нагрузках такая потребность увеличивается. Содержатся углеводы преимущественно в растительных продуктах: крупы, хлеб, картофель (в форме крахмала), сладостях и ягодах (в виде сахаров). Животные продукты также содержат углеводы – печень, молоко (молочный сахар). Мед состоит исключительно из углеводов.

Дневная норма человеческого организма в углеводах может быть полностью удовлетворена включением в меню двух блюд из овощей, бобов, круп или макаронных изделий, 400 грамм хлеба и 80-100 грамм сладостей и сахара.

Для нормального усвоения человеческим организмом белков, рада солей и жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Благодаря ним организм снабжается энергией. Поступающие с пищей жиры используются частично при создании соответствующих жировых запасов. Поэтому склонным к полноте людям желательно избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых жирами. Однако чаще всего ожирение является следствием превышения в рационе количества углеводов. Избыток жиров в рационе не лучшим образом влияет на нервную систему, кроветворные функции, может стать причиной плохого аппетита.

Рациональное питание предполагает оптимальный баланс жиров растительного и животного происхождение. Самым благоприятным считается соотношение 70 к 30 в пользу животных жиров.

Чаще всего в пище присутствуют животные жиры (свиной или бараний), молочные жиры (топленое и сливочное масло), растительные жиры (кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое, подсолнечное или арахисовое масло).

В зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности, особенностей местного климата меняется потребность организма в жиросодержащих продуктах.

Составляя правильный рацион, нужно учитывать время года. Если летом и осенью предпочтительнее «налегать» на свежие овощи и фрукты, молочно-кислые и молочные продукты, то в зимние холода стоит присмотреться к более питательным блюдам, ведь в этот период организму требуется много сил и энергии.

Темы: #жиры #организма #питание #углеводы #углеводов #рационе #жиров #потребность

2012-4-23 00:50

Источник: eDiet.ru