Пятнадцать «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Пятнадцать «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Несмотря на расхожее мнение, в нашем рационе непременно присутствовать должно определенное количество жиров, которые не только нас обеспечивают необходимыми питательными веществами, но также способны поднимать настроение. Небольшие порции продуктов, богатых жирами принесут чувство удовлетворенности, а не часто возникающее при соблюдении различных диет чувство обделенности.
Сыр, авокадо и шоколад. Пицца, мороженое и арахисовое масло. Что у перечисленных продуктов общее? Очевиден ответ, что это содержание в них жира, однако, имеется много всего другого, способного избавить людей, которые следят за собственным весом, от возникающего при их употреблении чувства вины. Диетологи заявляют, что в том, чтобы периодически баловать себя разными любимыми продуктами, аналогичными вышеназванным, ничего плохого нет. Это обеспечит вам чувство удовлетворения, снизит риск появления депрессивных состояний, которые связаны с диетами. Эти продукты, достаточно богатые жирами, вносят в рацион питания свой вклад, чему имеется ряд причин. Некоторые из этих продуктов поставляют в организм белок и кальций, другие же запускают процесс насыщения. Таким образом, данные жирные продукты обеспечивают больше насыщения при небольшом количестве потребляемого.
Разумеется, нельзя пренебрегать фактом, что в жирах содержится 9 ккал/г (для сравнения – у углеводов и белков содержится по 4 ккал/г) и чрезмерное их потребление приводит к развитию сердечных и прочих заболеваний.
Но имеются и положительные моменты с точки зрения питания и здоровья. Эти полезные продукты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Кроме этого, они принимают участие в клеточном образовании. В семействе жиров имеются положительные составляющие, к примеру, незаменимые жирные кислоты, которые помогают уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Конечно, диета, предусматривающая низкое содержание жиров лучше, нежели диета с их высоким содержанием, тем не менее, жиры необходимы. Важно, чтобы потребление жиров составляло двадцать-тридцать процентов от дневного рациона (приблизительно сорок-шестьдесят граммов в день).
Включите в свой рацион эти пятнадцать продуктов, которые позволят вам без чувства вины наслаждаться любимой едой!

1. ПИЦЦА
Дурную славу пицца получила из-за колбас и пеперони, которыми ее обычно наполняют. Однако пицца может стать и полезной для организма едой, если сделать ее овощной и воздержаться от мяса. Кроме этого, хрустящая корочка представляет собой богатый энергией сложный углевод, если же добавить в пиццу обезжиренный сыр, польза будет и для костной ткани. 
Содержание жира: пять граммов на кусочек.
2. ЛОСОСЬ
Хотя лосось богат жирами, они ненасыщенные, наряду с ними лосось содержит полезные жирные кислоты, такие как омега-3. Также полезен лосось для кожи, поскольку обеспечивает ее питанием, защищая от инфекций. Если рыбу вы любите, лосось содержит достаточно небольшое количество калорий – всего лишь 223 килокалории в стейкестандартного размера.
Содержание жира: шесть грамм в кусочке.
3. СЫР
Если сыра вы избегаете, полагая, что он вызовет увеличение вашего веса, вы, возможно, правы, однако полностью от сыра не отказывайтесь. Вы же не желаете лишиться самого лучшего поставщика в организм кальция, а также прочих важных элементов: белков, фосфора, витамина А, не говоря о вкусовых качествах. Вместо того, чтобы утешения искать в безвкусных низкокалорийных версиях, съешьте кусочек вкусного, богатого кальцием Чеддера, Швейцарского или Пармезана. Они, к тому же, борются с кариесом. 
Содержание жира: в кубике чеддера размером 0,5 на 0,5 сантиметра – 5,6 грамм
4. АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Данный продукт богат жирами, которые в основном поли- и мононенасыщенные, что не слишком вредно, как насыщенные жиры. К тому же, в нем присутствует витамин В и небольшое количество железа, а пара столовых ложек обеспечивает пятнадцать процентов от вашей дневной нормы белка. 
Содержание жира: шестнадцать граммов на две столовых ложки.
5. ШОКОЛАД
Оказывается, в этом греховном лакомстве имеется множество таких полезных и питательных элементов, как витамин А, калий и белок. Особенно повезло любителям темного шоколада: в нем содержится много меди, предотвращающей развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще положительное свойство: шоколад значительно увеличивает выработку мозгом серотонина, помогающего справляться с плохим настроением. 
Содержанием жира: восемь-шестнадцать грамм на кусочек весом в тридцать грамм.

6. ЯЙЦА
Диетологи утверждают, что яйца необходимо использовать в питании, поскольку они являются отличным источником аминокислот. Если проблем со здоровьем у вас нет, но вы задумываетесь, как правильно питаться, употреблять яйца, несмотря на повышенное содержание холестерина в них, вполне можно. Хотя в яйцах много жира, желток, к примеру, содержит достаточно много витамина А, а также витамины B, D и E. Жира в яичном белке нет, в нем всего двадцать процентов всего яйца, а также калий. Рекомендуется в неделю съедать три-четыре яйца. 
Содержание жира: шесть граммов на яйцо.
7. БЛИНЫ
Блины правильному питанию не противоречат. Пара блинчиков, сделанных из гречневой муки, несет мало жира, однако много удовольствия. Исследования показали, что гречка медленно переваривается, поэтому чувство сытости дольше не покинет вас.
Содержание жира: три грамма на блинчик.
8. АВОКАДО
Хотя в авокадо достаточно много жиров, большая часть их – мононенасыщенные. Это означает, авокадо не разрушает сосуды, а укрепляет их. Данный фрукт очень калориен (в одном авокадо – 324 ккал), однако в нем содержится мало холестерина и много калия, что обеспечивает защиту от инсульта и от перепадов кровяного давления. 
Содержание жира: восемь грамм.
9. МИНДАЛЬ
Миндаль всегда следует держать под рукой. Большая часть содержащихся в нем жиров относится к полиненасыщенным. Миндаль богат линолиевой кислотой, которая в нашем организме является одной из основных. Горсть миндаля – это кладезь минералов и витаминов: витамин В, антиоксидант витамин Е, важный для роста клеток цинк.
Содержание жира: в десяти орехах – 5,4 грамма.
10. ГОВЯДИНА
Постная говядина является мудрым выбором людей, следящих за весом. Говядина богата белком, поэтому сытым вы останетесь надолго. В постном мясе содержится цинк, который, как считают многие специалисты по питанию, является едва ли не основным минералом, поддерживающим нашу иммунную систему. Помимо этого, в говядине содержится около семнадцати процентов дневной нормы железа, помогающего бороться с усталостью. 
Содержание жира: три грамма в кусочке весом девяносто грамм.

11. МАКАРОНЫ
Популярность различных макаронных изделий расти стала по мере осознания людьми того, что калорийность блюд зависит от того, чем именно мы их поливаем. Чашка макарон без мяса и соусов содержит всего двести килокалорий, немного белка и достаточное количество калия, железа, ниацина и кальция, чтобы сделать макароны достойной частью своего рациона.
Содержание жира: 0 на чашку макарон.
12. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА
Хотя в маленьких этих зернышках содержится немало калорий и жиров, они также полезны для организма. Если вы контролируете свой вес, потребление подсолнечных семян вам придется ограничить, однако, нельзя отрицать факт, что семечки вкусные, а также полезные. Семечки почти на четверть состоят из протеина, в них содержится много клетчатки, а витамина В больше, нежели в любых других семенах. Они представляют собой продукт, богатый минералами: в семечках значительное содержание кальция, железа, цинка и калия и мало холестерина.
Содержание жира: на две столовые ложки – 8,6 граммов.
13. СВИНИНА
Жирную природу имеют всего 26 процентов калорий, содержащихся в постной свинине, что, практически, равно показателям куриной грудки, у которой отсутствует кожа (20 процентов). Главное, употреблять постное мясо. Теперь смело можно заказывать еще одну куриную либо мясную котлетку! Котлеты, жареные на гриле, не только вкусные, но также богаты железом, белком, цинком и витаминами группы В.
Содержание жира: в котлете – 6,9 грамма.
14. ЗЕФИР И ПАСТИЛА
Пастила обладает сливочным вкусом, забавной структурой и представляет собой углеводы в чистом виде. Жиров в пастиле нет! Это угощение, обладающее плохой репутацией, является хорошим и «обезжиренным» способом справиться со своим желанием отведать сладкого. Зефир и пастила являются абсолютно невинными лакомствами. Как и конфетки-желе, а также мармеладные мишки, они обеспечивают нас не имеющими примесей жиров простыми сахарами. Сахара наше общество страшится на грани фобии, тогда как в небольших количествах сахар вреда не приносит.
Содержание жира: 0 граммов на одну пастилку.
15. МОРОЖЕНОЕ
Есть мороженое можно! Шарик любимого мороженого является отличным способом справиться с жарой. В мороженом много сливок и сахара, однако, много и протеина с кальцием. Просто следует умеренно потреблять данный продукт.
Содержание жира: в чашке мороженого – 14 г.

eDiet.ru »

Темы: #жира #содержание #жиров #содержится #однако #грамм #процентов #граммов

2012-3-8 20:51

Источник: eDiet.ru