Секреты стройности от Ларисы Долиной

- Лариса, вы так изменились, похорошели. Как вам это удалось?

- Вы знаете, дело, наверное, в той полной гармонии, которая сейчас воцарилась в моей душе. У меня есть любимая работа, я совершенно не беспокоюсь за судьбу своей дочери, видя ее успехи. У меня абсолютно спокойно на душе, это видно и по глазам тоже. Сказалось и то, что я полтора года назад села на диету. И то, что в мою жизнь вошла совершенно другая музыка. То есть как бы все вместе и дало такой результат.

- Я знаю, что вы не любите, когда вас спрашивают о вашей диете, но раз уж вы сами о ней заговорили, может быть, раскроете секрет, в чем она заключается?

- Если бы я вам сейчас рассказала секрет своей диеты, то получилось бы, что я женщина совершенно разгаданная, а мне хочется оставаться загадочной. Я считаю, что у каждой женщины должны быть свои маленькие секретики. Обо мне и так все всё знают, потому что я всегда всё рассказываю, не таясь.

- И тем не менее, говорят, что это кефирная диета?

- Да.

- Неужели кефир способен творить такие чудеса?

- Да, кефир омолаживает организм, он выгоняет все шлаки, чистит стенки кишечника и вообще весь организм. Поэтому чем больше мы будем прибегать к его помощи, тем лучше мы будем выглядеть. Кефир - очень полезный продукт, он дает энергетику, он снимает чувство голода.

Кисломолочные продукты практически все полезны: творог, кефир, простокваша, варенец. Для взрослого человека вредно только молоко, оно полезно детям до семи лет. Сметана полезна только как маска на лицо, потому что от нее очень толстеют. Кефир же можно пить без ограничений.

- Вы пьете какой-нибудь особый кефир?

- Нет, самый обыкновенный кефир. Но надо покупать такой кефир, который будет не противно пить. Я, например, предпочитаю кефир "Данон", во-первых, потому что он малопроцентный. Наш кефир 3,5% жирности, а этот всего 1,5%. Кроме того, он долго хранится, он очень вкусный, его пьешь с удовольствием. Кефирные дни у меня чередуются с обычными. Бывает, что я нарушаю диету по каким-то независящим от меня обстоятельствам, допустим, дня два-три ем, а потом опять сажусь на кефир. Я могу пять дней сидеть только на одном кефире и при этом работать.

- Интересно, что послужило толчком к решению сесть на диету - вы стали объедаться, ужасно располнели?

- Да, во мне было много лишнего веса, а надо было готовить новую программу, предстояло празднование моего юбилея в концертном зале "Россия", и я решила, что пора браться за себя. Мне нужно было за полгода прийти в норму для того, чтобы хорошо отсняться, чтобы все это было красиво. И я, конечно, значительное количество килограммов сбросила, но это не было таким результатом, какой вы видите сегодня. Потому что, сидя на этой диете полтора года, я сбросила 24 килограмма. Раньше я весила 78 килограммов. Как известно, идеальные женские формы: 90-60-90, а у меня 96-62-92, почти идеал.

- Злые языки утверждают, что ваше похудание связано напрямую с магическим действием тайских таблеток...

- Это полная чушь! Поверьте, для того, чтобы хорошо выглядеть, надо над собой трудиться, а это не так просто. Ведь у нас сейчас очень многие сидят на таблетках, чтобы похудеть, ничего не делая. Добиваются результата, но рано или поздно это все равно сказывается на их здоровье, потому что эти таблетки очень негативно действуют на органы пищеварения и организм в целом. И что бы там ни говорили, и как бы их ни рекламировали, человек очень быстро сбрасывает вес и точно так же быстро его набирает. Поэтому я никогда не буду прибегать к ним, я признаю только естественный способ похудания.

- Интересно, в кефирные дни вы пьете что-то, кроме кефира? И сколько кефира вы выпиваете за день?

- Это уже раскрытие секрета. А вообще я пью его столько, сколько хочу, сколько просит организм. Вот есть абсолютно нельзя ничего целый день. Когда я чувствую голод, то вместо еды пью кефир. А когда меня мучит жажда, я пью все, что хочу - воду, чай, кофе. Без кофе вообще с постели не встаю. Я его пью один раз в день как минимум, бывает - два. Если я не доспала, и мне предстоят съемки или концерт, и надо взбодриться, я пью кофе с бальзамом. Это не так часто, не каждый день, но бывает. На ночь обычно выпиваю либо стакан кефира, либо воды немножко. Могу даже ночью встать и выпить стакан родниковой воды. Я пью только чистую воду - ключевую, родниковую. И прекрасно себя чувствую, у меня никогда не бывает болей в желудке, да и для цвета лица это полезно.

- А в обычные дни вы едите все подряд? Что, например, у вас сегодня было на обед?

- Овощной салат, креветки, кусочек рыбки. Пью сок натуральный, мы не покупаем соки в магазинах, а сами делаем из овощей и фруктов. Я исключила из своего рациона все крупы, все мучное, все сладкое. Стараюсь есть как можно меньше соли и специй. Вот уже пять лет я вегетарианка: не ем мяса и птицу, ем только морские продукты и рыбу - там белок.

Из овощей можно есть абсолютно все, кроме картофеля. Картофель категорически нельзя есть, потому что он очень калорийный, и от него сильно поправляются. Овощи ем разные, в неограниченном количестве и в любом виде. Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная. Очень полезны свекольные салаты. Ну, естественно, в сыром виде свеклу есть в общем-то невозможно, поэтому можно смешивать ее по вкусу с солеными огурчиками, с орешками. Только не переборщите, потому что орешки тоже очень калорийные. Я люблю орешки, но практически их не ем, потому что они, кроме того, еще очень вредны для голосовых связок. Из фруктов нежелательно есть виноград, персики, бананы, ананасы и дыни. Потому что это все очень калорийная еда, особенно бананы.

- А торт или пирожное?

- Крайне редко. Так редко, что даже вкус забываю.

- Но ведь хочется?

- Иногда хочется. Когда очень хочется, то могу съесть кусочек. Но если чувствую, что могу себя пересилить, то лучше пересилить. Потому что потом думаешь: о, какая я все-таки сильная. Желательно не есть после семи вечера. Даже при том, что вы будете есть все, но не будете есть после семи вечера, вы все равно похудеете.

Виталий Сычевский

Источник: газета Семья