
«Санитар» кишечника
 Клетчатка - компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания в XIX веке решили, что клетчатка вовсе не нужный компонент, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка.
Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта - белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем. Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют «санитаром» кишечника и личным доктором всего организма. 
 
 Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. 
 
 Растворимая: 
 
 снижает уровень холестерина и сахара в крови; 
 особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям; 
 не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами. 
 Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые. 
 
 Нерастворимая: 
 
 способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; 
 поглощает токсины и вредные вещества из пищи; 
 снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. 
 
 Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 мин до еды 1 - 2 раза в день по 1 - 2 чайные ложки. 
 
 Еще несколько рекомендаций: 
 
 замените обычный белый хлеб на цельнозерновой; 
 ежедневно съедайте порцию каши (4 ст. л.) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса; 
 возьмите за правило съедать 2 - 3 грецких ореха в день. 
 ВНИМАНИЕ! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами. 
 
 НА ЗАМЕТКУ 
 
 Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало и много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой. 
 
 ВАЖНО! 
 
 Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1 - 2 чайные ложки свежемолотых семян льна. 
 
 Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует «брать с места в карьер». Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель - салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
Источник: http://piatto.ru
2011-8-10 17:17
