
Полученные данные, изданные в Journal of Affective Disorders, бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием. Оказывается, шоколад побуждает  пищевое поведение, посредством активации нейромедиаторов в головном мозге, и, следовательно, повышает настроение. "Шоколад, потребляемый ради получения удовольствия,  предположительно стимулирует систему выработки допамина в мозге, и обеспечивает благоприятный эффект", констатирует профессор Паркер. 
 Профессор Паркер утверждает:  «В лучшем случае шоколад способен только обеспечить временную помощь. Но  человек довольно скоро  вернётся в  прежнее  состояние, а в некоторых случаях симптомы депрессии могут даже усилиться».  Потребление сладких пищевых продуктов, как предполагаю  т ученые, стимулирует выработку бета-эндорфинов- медиаторов в гипоталамусе, которые оказывают наркотический эффект на организм. 
 Но почему все-таки  шоколад имеет настолько нестабильный  и незначительный эффект на настроение у тех, кто ест его по эмоциональным причинам, остается неизвестным.  Теория о том, что шоколад действует как антидепрессант основана на общем понятии о том, что дефицит серотонина вызывает «шоколадный голод». Но данная теория  не получила подтверждения.
  «Верным остается тот факт, что шоколад действует на ту же самую неврологическую систему, что и серотонин», рассказывает  Профессор Паркер. «Но Вы должны съесть  грузовик шоколада прежде, чем Вы получите  эффект подобный  даже одной антидепрессивной таблетке».
  «Наш обзор опровергает  возможность того, что потребление  шоколада, является предпочтительным  способом в уменьшении стресса  или лечении плохого настроения», отмечает в заключении Гордон Паркер.
 Алекс Уайльд  ABC Science 
 Перевод с английского – Зайцева Юлия.
 Источник: Клиника «Психическое здоровье» 
2011-7-28 19:20