Шоколад и депрессия

Шоколад и депрессия

Полученные данные, изданные в Journal of Affective Disorders, бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием. Оказывается, шоколад побуждает пищевое поведение, посредством активации нейромедиаторов в головном мозге, и, следовательно, повышает настроение. "Шоколад, потребляемый ради получения удовольствия, предположительно стимулирует систему выработки допамина в мозге, и обеспечивает благоприятный эффект", констатирует профессор Паркер.

Профессор Паркер утверждает: «В лучшем случае шоколад способен только обеспечить временную помощь. Но человек довольно скоро вернётся в прежнее состояние, а в некоторых случаях симптомы депрессии могут даже усилиться». Потребление сладких пищевых продуктов, как предполагаю т ученые, стимулирует выработку бета-эндорфинов- медиаторов в гипоталамусе, которые оказывают наркотический эффект на организм.

Но почему все-таки шоколад имеет настолько нестабильный и незначительный эффект на настроение у тех, кто ест его по эмоциональным причинам, остается неизвестным. Теория о том, что шоколад действует как антидепрессант основана на общем понятии о том, что дефицит серотонина вызывает «шоколадный голод». Но данная теория не получила подтверждения.

«Верным остается тот факт, что шоколад действует на ту же самую неврологическую систему, что и серотонин», рассказывает Профессор Паркер. «Но Вы должны съесть грузовик шоколада прежде, чем Вы получите эффект подобный даже одной антидепрессивной таблетке».

«Наш обзор опровергает возможность того, что потребление шоколада, является предпочтительным способом в уменьшении стресса или лечении плохого настроения», отмечает в заключении Гордон Паркер.

Алекс Уайльд ABC Science

Перевод с английского – Зайцева Юлия.

Источник: Клиника «Психическое здоровье»

Темы: #шоколад #эффект #паркер #профессор

2011-7-28 19:20

Источник: eDiet.ru