Пункт первый. О движении.
В большинстве случаев, поселившись в новой стране, вы почти перестаете ходить пешком. Это постулат, работающий на 80% для европейских стран, и на 150% – для Штатов. И трудно поверить, насколько быстро это начинает сказываться на фигуре. То, что было таким привычным и незаметным в России – выбежать в ближайшую булочную за хлебом, проскочить в соседний дом к подружке, вынести мусор (особенно если лифт не работает/намертво занят/отсутствует) – исчезнув из вашей жизни, прибавит вам лишних килограммов и огорчений.
Американские журналы дают прикольные советы на этот счет: к примеру, парковаться подальше от входа в магазин, когда вы приехали за покупками, чтоб идти получилось подольше (ну-ну, как будто вы так легко найдете парковку поближе к входу), или еще можно спрятать пульт от телевизора (ну это уж просто садизм какой-то, однако обещают потерю 2 кг в год).
Опыт показывает, что все эти меры курам на смех. Надо себя брать за шкирку и пинками заставлять двигаться. В любом направлении. Спортклубы – это само собой, если есть время и возможности. Ну, а если жизнь диктует свои правила… Во многих школах и колледжах имеются бассейны, куда можно ходить плавать по вечерам и выходным за символическую плату – а если вы там учитесь, так и бесплатно. И еще вспомните фильм Legally Blond/ «Блондинка в законе» – там главная героиня, активно учась на адвоката и не имея минутки свободной, шагает дома на беговой дорожке, одновременно читая учебник. Многие тренажеры, кстати, сейчас оснащены держалкой для книг. Ну, а бег, велосипед или быстрая ходьба по улице вам ничего не будут стоить – правда, кое-где в Штатах бывает, что бегать-то негде из-за отсутствия тротуаров. Тогда надо в парк или по проезжей части с невозмутимым видом, навстречу движущемуся транспорту. В Европе, по-моему, таких ужасов не случается и старые добрые тротуарчики имеются везде. Не права?
Пункт второй. Непростой. О еде.
Я с детства знала, что в гостях все вкуснее. Про рестораны я не говорю. Ясно почему – потому что не ты готовишь. И потому, что интересно новенькое попробовать… На новом месте все хочется перепробовать, и все поначалу кажется безумно вкусным. Правда, наевшись всей этой новизны, начинаешь страстно хотеть привычной, простой, знакомой пищи. Но поздно пить боржоми – лишние килограммы пришли и друзей привели.
Что с этим делать? Ну, прежде всего, договориться с собой, что в фаст-фудовских заведениях мы не едим. Не едим, не едим – повторять каждый день перед сном, как мантру. Чтоб было легче, напробоваться фаст-фудовской еды – не объесться, почувствуйте разницу! – и понять, что это и в самом деле невкусно. В подробностях представить себе, на каком жиру жарят все эти жирные …. Бррр. И как часто этот жир меняют – говорят, что раз в полгода в большинстве заведений…
А чтоб не возникало порочного эффекта притягательности запретного плода, иногда покупать что-нибудь невинное в вышеупомянутых едальнях. К примеру, молочный шейк или салат. В терапевтических целях иногда можно сымитировать приступ амнезии и, забыв про весь противный отвратный жир, слопать порцию френч-фрайз. Чтобы еще раз убедиться, что оно того не стоит. Только не бросайте в меня камнями.
Ну, а что делать с разными ресторанами с национальной кухней – это вопрос непростой и неоднозначный… Еда ведь – это наслаждение вкусом, и там дальше по тексту… Можно попробовать выбирать самую легкую кухню – по моему рейтингу, самые диетические: японская (она же и самая дорогая, увы!), тайская, греческая. Потом идут китайская и французская. А потом уж – итальянцы с их пиццами-пастой-вкусненькими сливочными соусами, и мексиканцы с огромными порциями…
Есть еще такая уловка – не заказывать основное блюдо, взять пару-тройку закусок. Так получится эффект разнообразия, и не переешь…
На практике, конечно, в ресторанах все равно объедаешься. За это себя нельзя ни в коем случае ругать, наоборот, следует поощрить более длинной, чем обычно, прогулкой, и легкой такой диетой на следующий день. Мы все наизусть знаем, какой – овощи-фрукты, побольше, клетчатки, нежирного мяса, не есть на ночь… Классика жанра, в общем. Это комплимент! Просто не хочется повторять то, что уже столько раз писали до меня.
А многообразие и широкий выбор – это классно. Если правильно выбирать. Слабо перепробовать все эти виды цуккини? А травки всякие, салаты многообразные? Просто бери, кроши и смешивай в бесконечном многообразии вариантов. А уж что покупают в маркетах мексиканцы с китайцами – это ж вообще непонятно, как готовить. Кактусы там всякие – текилу гонят из них, что ли? Жарят? Вот вам и культурный обмен!
Только не надо перенимать плохие привычки – например, непрерывно жевать попкорн и шоколадки в кино, или поливать при готовке почти все без исключения блюда жирными сливками, - оченно это дело уважают в Германии. Вкусно, кто бы спорил…
Пункт третий. И последний. Психологический настрой…
Если вы будете с самого начала уверены, что поправитесь, попав в новую страну – поправитесь, как миленькие. И не надо потом говорить, что в Германии/Израиле/Америке все поправляются – воздух здесь, мол, такой особенный. Питательный очень. Так не бывает (я не имею в виду грустные случаи, когда нарушен обмен и тому подобное, это надо лечить, само собой)… Но в большинстве случаев причину появления этих противных лишних килограммов – найти можно. И устранить – ой, непросто! Но ведь никто и не обещал, что будет легко, верно?
Я лично знаю несколько человек, которые заметно похудели, переехав в новую страну. Троих. Тех, кто поправился, намного больше, к сожалению. Но уж мы-то с вами знаем все штучки-ловушки, и пополним славные ряды похудевших и похорошевших персонажей! Мы справимся. Удачи всем!
2013-7-12 10:22