Спортивная гимнастика: оценка судей. Часть вторая

Спортивная гимнастика: оценка судей. Часть вторая

Упражнения на перекладине для мужчин выполняются с использованием стальной штанги 2,5 метра, диаметра 27–28 мм, которая закреплена на двух статичных основах, высотой 2,55 м. В соответствии с правилами, во время вращений в различных направлениях относительно перекладины запрещено касаться ее телом. В процессе выступления спортсмен должен быть оценен по различным видам хватов, умению четко переходить от упражнения к упражнению. 

Программа обычно построена по следующей очередности: для мужчин - вольные упражнения, выполнение упражнений на коне, на кольцах, опорные прыжки, брусья, перекладина; для женщин - опорные прыжки, брусья, бревно, вольные упражнения.

Оценка упражнений

В оценке выступления принимают участие главный судья и восемь судей, специализирующихся на определенном снаряде. Судьи разделены на две группы. Двое судей анализируют сложность и композицию по системе «10 баллов», а шесть остальных - техническую основу. Для записи всех выполняемых гимнастом технических элементов судьи пользуются специальными знаками письма наподобие стенографических, которых имеется более тысячи.

Первая группа судей выставляет свою оценку, которая является максимальной для спортсмена. Из стартовой оценки затем вычитаются баллы за погрешности: от 0,1 до 0,4 в соответствии с их величиной.

Если спортсмен падает со снаряда или на снаряд, вычитается половина балла. Правила спортивной гимнастики предусматривают для страховки присутствие ассистента во время выполнения опорных прыжков, упражнений на брусьях, кольцах, перекладине, но если гимнаст будет вынужден прибегнуть к его помощи, то сумма баллов участника соревнований автоматически снижается на 0,4. Выход за границы ковра или превышение лимита времени для выступления также наказывается снижением баллов.


Группа судей, призванных оценить сложность программы выступления, выносит собственную общую оценку. Судьи, анализирующие технику движений, ставят оценки по отдельности, из которых средний балл выводится таким методом: самая низкая и самая высокая отбрасываются, а из четырех оценок вычисляется среднее арифметическое.

В течении долгого времени оценка по десятибалльной шкале считалась возможной лишь теоретически. В 1976 году в Монреале на Олимпийских играх румынской спортсменке Наде Команечи удалось стать первой, чье выступление было оценено на десять баллов.

Высшая оценка была заслужена гимнасткой семь раз. Баллы, полученные спортсменами в команде или по отдельности, во время командных соревнований и в розыгрыше абсолютного первенства, складываются в общую сумму. На основе полученных баллов ставится итоговая оценка.

Гимнаст, набравший большее количество баллов, или команда гимнастов, становятся победителями. Командный зачет осуществляется по схеме «6–5–4». Это означает, что каждая команда представлена на соревнованиях шестью спортсменами, пять из которых принимаются для выполнения упражнений на определенном снаряде, и при этом отбираются четыре лучших результата. Раньше командный зачет действовал по схеме «7–6–5».

Командные соревнования по спортивной гимнастике и розыгрыш индивидуального абсолютного первенства и первенства отдельных видов программ предусматривают единственную попытку показать результаты на каждом из снарядов. Как исключение, женщины могут сделать две попытки в соревновании по опорным прыжкам. 

Участники соревнований могут определить качество выполненных упражнений на определенном снаряде самостоятельно, учитывая требования насчет вида и сложности технических элементов, включенных в программу.


Каждое упражнение оценивают по его начальной части, основной части и завершения (например, соскок). Учитывается действующая формула соревнований, по которой определяют победителя.

Заключение

Соревнования по спортивной гимнастике международного уровня проходят в четыре этапа:

- Предварительный этап, он же квалификационный, во время которого определяют число участвующих в финале по результатам каждого гимнаста или команды;

- Командный финал, в ходе которого соревнуются шесть лучших - по результатам «квалификации» - команд (мужских и женских по отдельности);

- Розыгрыш абсолютного первенства в индивидуальном зачете, во время которого соревнуются 36 лучших гимнастов;

- Розыгрыш первенства по отдельным видам соревнований среди 8 участников с лучшими предварительными результатами по определенным видам упражнений.

Большие соревнования на помосте проходят, как правило, с участием шести мужских и четырех женских команд в соответствии с количеством снарядов. По завершению выступления в одном виде программы, участники переходят к следующему.

Отбор команд для Олимпийских игр, в отличие от мирового турнира, осуществляется из ограниченного числа участников. Обычно приглашаются по двенадцать мужских и женских команд с наилучшими результатами, полученными на чемпионате мира, который проводится до Олимпийских игр. 

Общее количество участников Олимпиады по гимнастике в индивидуальном зачете - 98 человек (как для мужской, так и для женской половины участников). Кроме атлетов в составе двенадцати лучших сборных, в соревновании принимают участие представители стран, занявшие на чемпионате места от 13-го и другие, в порядке снижения, а также гимнасты, вошедшие в группу избранных Международной Федерацией гимнастики индивидуально.

Темы: #баллов #упражнений #выступления #первенства #соревнований #оценка #судей #время

2012-3-14 23:50

Источник: eDiet.ru