
Это интересно! Ученые из Великобритании провели эксперимент, который позволил доказать положительное влияние сыра на сон. Было отобрано 200 добровольцев без особых квот. Главное условие – съедать перед сном 20 граммов сыра ежедневно на протяжение двух недель. После завершения исследования все респонденты заполнили анкеты, указав жалобы и пожелания, дав оценку качеству сна. В результате: 72% участников отметили, что они стали намного быстрее засыпать и их сон стал крепче. При этом всем снились только приятные сновидения, и ни один из участников не пожаловался на ночные кошмары. 
 Как и с чем правильно есть сыр? 
 Твердые сыры становятся частью или основным ингредиентом многих блюд на нашем столе (добавляются к пасте, входят в состав запеканок, салатов, пиццы, фондю, супов и т.д.). Такие твердые сыры, как Гауда и Эмменталь, хорошо подходят для завтрака. Если вы решили приготовить настоящий американский бургер или особый фруктовый салат, смело покупайте английский сыр Чеддер. 
 Настоящие сыры с плесенью изготавливают в основном во Франции в специальных пещерах. Подобные сыры стоят очень дорого и не каждому придутся по карману. Сыр Рокфор родом из Франции, сыр Горгонзола – из Италии, а Стилтон – из Великобритании – и все они такие разные и специфические на вкус, что раскрыть их секрет сможет лишь явный гурман. Специалисты рекомендуют сыры с плесенью подавать к насыщенным винам с фруктами, крекерами и хлебцами. К очень пахучим французским сортам сыра лучше всего подавать молодые и терпкие вина, чем тонкие и благородные. Например, сыр Камамбер принято запивать молодым красным вином или сидором. Особый вкус приобретет ваша паста или пицца при добавлении не обычного твердого сыра, а сыра с плесенью. 
 Есть даже специальные правила, как есть сыр. Во-первых, сыр нельзя брать руками – это считается признаком дурного тона. Если к столу подали сырную тарелку, то к ней же подают ножи, при этом для каждого сыра – свой.
Во-вторых, не стремитесь сразу же съесть с сырной тарелки полностью один вид сыра – каждый участник захочет попробовать весь ассортимент.
В-третьих, корочку твердых сыров не едят.
 В-четвертых, сыр не подают холодным – дайте ему постоять немного при комнатной температуре, хотя бы один час до подачи на стол. 
 Кому что, а нам бы похудеть! 
 Хорошим способом похудения может стать сырная диета. Сырную диету называют белковой, но нужно понимать, что сырный белок отличается от того, который содержится в мясе. Сырный белок лучше усваивается, но не рекомендуется превращать сырную диету в постоянный образ питания. 
 Вариант 1. Сырная диета расчитана на одну неделю. Эффект – потеря от 3 до 7 килограммов, без ущерба организму. Вот примерное меню на каждый день: 
 Завтрак основной: малокалорийный хлеб – 2 кусочка, сметана (до 5% жирности) – 2 ложки, чай без сахара с обезжиренным молоком; 
 Завтрак второй: диетический фруктовый лед, яблоко и питье без сахара; 
 Обед: сыр Коттедж – 125 г (можно заменить на творог жирностью не более 5%), отварные макароны – 200 г с добавлением сметаны жирностью не более 5%; 
 Полдник: рисовые хлебцы – 2 штуки, арбуз или дыня – 1 кусочек, питье без сахара; 
 Ужин: малокалорийный хлеб – 2 кусочка, плавленый сыр – 1 треугольник, йогурт (жирностью до 1,5%), овощной салат, питье без сахара; 
 Перед сном: фруктовый йогурт и питье без сахара. 
 Пить следует холодную и горячую жидкость, при этом за день следует выпивать не менее ? стакана обезжиренного молока и около 2 литров воды / травяного чая без сахара. 
 Это интересно! В народе сыр Коттедж называют домашним сыром. Процесс сквашивания такой же, как и у всех видов кисломолочных сыров, поэтому Коттедж имеет зернистую структуру. Квасят сыр из пастеризованного обезжиренного молока. 
 
Вариант 2. Колбасно-сырная диета. «Что может быть лучше! – скажете вы. – Колбаса и сыр!» Действительно, обычно при похудении мы всеми правдами и неправдами стараемся избегать покупки колбасных изделий, а здесь такое заманчивое предложение, да и с хорошим результатом. Колбасно-сырная диета рассчитана на 10 дней. Эффект – потеря в весе до 10 килограммов. 
 Вот примерное меню на каждый день десятидневной диеты: 
 8.00 – кофе без сахара (по желанию, сухие сливки); 
 10.00 – вареное яйцо – 1 шт; 
 12.00 – нежирная колбаса – 200 г; 
 14.00 – нежирный сыр – 100 г (с содержанием жира не более 10-12%); 
 16.00 – обезжиренный творог – 250 г; 
 18.00 – нежирный кефир – 1 стакан.
 Как видите, есть и еще один плюс в этой диете (кроме колбасы) – последний прием пищи в 18.00, а мы привыкли слышать о том, как полезно не есть после 6-7 вечера. И главное – не забывайте пить много жидкости в виде чая или воды. 
 Вариант 3. Сырно-винная диета. Этот вариант диеты используется в разгрузочные дни. Эффект – 500 г отвеса. В обычный рабочий день к такой диете вам будет сложно «подступиться», т.к. в каждый прием пищи необходимо включать вино. И если вы привыкли на выходных и во время отпуска отдыхать и отъедаться, то эта диета не для вас. Иначе вам придется пожертвовать одним днем отдыха, чтобы насладиться вкусовым сочетанием сыров и вин. По-моему, это не так уж и плохо (лукаво улыбаюсь). 
 Вот примерное меню разгрузочного дня: сыр – 70 г с одним сухим хлебцем, сухое белое вино – 50 мл. И так пять раз в день! Между всеми приемами пищи следует пить воду и зеленый чай – за день около 1,5 литра жидкости. Для диеты подберите твердые сорта сыра с низким содержанием жира (10-12%), при этом не очень соленые и не очень острые. 
 Сырно-винный разгрузочный день подходит лишь тем, у кого нет противопоказаний к применению кисломолочных продуктов и алкоголя. Перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. 
 Приятного вам сыроедения! Только не путайте с сырой едой… 
Источник: http://www.diets.ru
2011-9-8 21:59

