Японская диета по-японски.

Японская диета по-японски.

Уже достаточно долгое время Прекрасная половина населения нашей необъятной Родины с удовольствием занимается самопознанием и самосовершенствованием. Для достижения цели «Быть неотразимой» в ход идет все: посещение салонов, массажных кабинетов, «зверские» подчас процедуры и прочая, прочая… Не отстают в ряду за борьбу за женскую красоту и всяческие диеты, диетки, системы питания и пр… И вот, в связи с повышенным интересом к проблеме похудания, некая таинственна японская клиника разработала супердиету, творящую Чудо. А как назвать еще, то что она предлагает? За 2 недели восстановить метаболизм, вывести шлаки, уменьшить объемы, согнать ненавистные килограммы и просто стать … ну… Клава Шиффер «отдыхает». И все это за 2 недели со стойким результатом на 2-3 года как минимум… Причем, количество их, опрекраснившихся данной системой огромно, но еще больше количество тех, кто всячески пытается соблюдать эту систему и хорошеть (ну, прямо на глазах). Вот она, панацея…

Здесь позволю себе на сим «удалиться» и предоставить слово непосредственно автору статьи, который очень интересно, на мой взгляд, исследует «ту самую панацею»…

«.. Уже одно слово - ЯПОНСКАЯ диета - многое говорит нам, людям, выросшим в эпоху повального дефицита… Трепетное отношение ко всему японскому сформировалось у нас еще в ту, сравнительно недавнюю, эпоху очередей и талонов. Вспомните - японские телевизоры, японские видеомагнитофоны, японские часы, японские куртки "аляски" (эх, помню, была у меня куртка «Аляска», пошитая на швейной фабрике "Мордовские узоры")… Уже сам лейбл - made in Japan - воспринимался как символ надежности и добросовестности. А весь ореол романтичности и загадочности? Японские самураи, японское карате, японские обычаи, так непохожие на наши, японская культура, самобытная и неповторимая… А тот факт, что в Японии самая высокая продолжительность жизни среди развитых стран мира (для женщин она составляет почти 84 года)?

Используя в названии термин "ЯПОНСКИЙ", нас уже заранее - подсознательно - настраивают на доверие и повышенный интерес. Скажете, это несерьезно? А, между прочим, это довольно известный маркетинговый ход, позволяющий успешно решать задачи привлечения внимания покупателя на этапе продвижения товара.

Итак, как же выглядит традиционная японская диета? Япония, как известно, страна, традиционно ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще менее в Японии развито животноводство - нет обильных пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) - как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:

300-400 грамм риса,
150-240 г фруктов,
около 270 г овощей,
60 г бобов,
120 г рыбы,
100 г молока,
не более одного яйца,
2 чайных ложки сахара.
Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Причем, хотелось бы отметить, что даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же, самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями о раздельном употреблении пищевых продуктов.

И, пожалуй, не лишним будет отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай. К недостаткам японской пищи можно отнести, пожалуй, только избыток в ней натрия, из-за применяемого в приготовлении соевого соуса.

И в заключение нелишне обратиться к сухому и объективному языку цифр. Количественный анализ показывает, что питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

А что же представляет собой неяпонская «Японская диета»? Это не балующий нас особым разнообразием двухнедельный цикл питания. Он имеет несколько особенностей, отличающих его от многих других подобных «рационов»". Прежде всего, необходимо строго следовать всем рекомендациям диеты – «шаг вправо, шаг влево» приравнивается к побегу из диеты. Точное соблюдение правил обязательно для всех составляющих диеты - это и набор продуктов на каждый день, и последовательность их употребления, и число дней, и т.д. Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета, безусловно, низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка, и, порой до недоумения, малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки (!), при рекомендуемых Институтом питания 400-500 граммов в сутки, а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.)

В результате простейших вычислений видно, что «Увы и ах» (очень не хочется разочаровывать поклонников данного рациона), но обязаны заявить - простейшие подсчеты лишают "японскую диету" права носить это громкое имя. Не говоря уже о большом количестве кофе и отсутствии в ней соли, никакого отношения к Японии и питанию японцев эта диета не имеет.

Данный набор продуктов можно отнести только к классу низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка и жира (как видите, отличия принципиальные). Боюсь, среднестатистическая японка, надумай она питаться подобным образом, уже не показывала бы чудеса бодрости в 60 лет, да и средняя продолжительность жизни в стране была бы гораздо ниже.

Но, возможно, мы дело вовсе не в названии? Тем более, что аналогичные наборы продуктов выступают под псевдонимами - "бразильская", "французская", "китайская" диета. Главное ведь, чтобы диета работала, а уж "Японская" ли она или "БерегСлоновоКостная", не так уж и важно»...

(www.women.lt).

От себя хочу добавить, что лично знаю тех, кто выдержал питание по этой системе полностью и очень доволен результатом. Как говорится, «охота пуще неволи», и если очень хочется, то возможно все. К сожалению, сколько ни пробовала данный «рецепт питания» - увы, видимо «не мое». Нисколько по этому поводу не переживаю, и всем желаю только красоты, молодости и счастья.

Темы: #японская #диета #количество #диеты #японские #японии #продуктов #питания

2012-6-7 08:46

Источник: eDiet.ru