А ведь в них вся сила. Не зря наши предки тысячелетиями жевали какие-то травы, корешки, листочки. Мы, по большому счету, зеленью только украшаем блюда. И потом ищем спасения в искусственных тонизирующих и стимулирующих препаратах.
Скажите им нет, а здоровой, богатой витаминами пище, которая оптимально обеспечит ваши клетки необходимыми микроэлементами, а заодно биоактивными, минеральными веществами и витаминами - да!
На каждый случай
Ешьте свежие салаты каждый день. Пользуйтесь тем, что сейчас зелень - в разнообразии и изобилии, овощи - с туго натянутой кожицей, только с грядки. К тому же только ранним летом зелень и травы особенно душисты, в них высокое содержание витамина С и железа. А эфирные масла и горечь способствуют лучшему перевариванию пищи и стимулируют обмен веществ. Поучимся у предков кушать зелень. Это вкусно и полезно.
Салат из одуванчика (источник бодрости и силы)
Листья одуванчика заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30-40 минут, затем даем стечь воде и нашинковываем. Зелень петрушки и зеленый лук рубим и смешиваем с нашинкованными листьями одуванчика. Заправляем все растительным маслом, солим, по вкусу добавляем уксус и измельченный укроп.
Листьев одуванчика - 100 г, зеленого лука - 50 г, зелени петрушки - 25 г, растительного масла - 30 г.
Салат из крапивы
(укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение)
Промытые листья крапивы кипятим 5 минут, откидываем на сито, затем нашинковываем. Заправляем сметаной. По вкусу добавляем яблочный уксус, соль и все перемешиваем. Сверху кладем кусочки вареного яйца.
Листьев крапивы - 200 г, яйцо - 1 шт., сметаны - 50 г.
Салат из петрушки (антистрессовое средство)
Петрушку, зеленый лук нарезаем (мелко), смешиваем все, солим и перчим по вкусу, после этого выдерживаем 10 минут. Затем добавляем очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками (без косточек) лимон, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Петрушки - 2 пучка, зеленого лука - 5 стеблей, лимон - 1 шт., растительного масла - 3 ст. ложки.
Салат из зеленого салата (оживляет работу мозга)
Зеленый салат нарезаем тонкими полосками, сбрызгиваем соленой водой и кладем в салатник. Заправляем растительным или оливковым маслом, толчеными ядрами грецких орехов и кислым молоком, взбитым с укропом. Салат перемешиваем и посыпаем укропом.
Зеленого салата - 1 пучок, ядер грецких орехов - 2 ст. ложки, укропа - 1/2 пучка, кислого молока - 2 ст. ложки, растительного масла - 2 ст. ложки.
Для гурманов
Салат с медом
Морковь и яблоки потереть на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем добавить толченые ядра грецких орехов, лимонную цедру, лимонный сок и растительное масло. Перемешать и залить медом.
Моркови - 100 г, сельдерея - 20 г, яблок - 50 г, ядер грецких орехов - 30 г, растительного масла - 40 г, лимонной цедры - 10 г, лимонного сока - 30 г, меда - 40 г.
2012-9-10 22:07