Едим больше, а пользы никакой

Едим больше, а пользы никакой

И зря, ведь еще древние говорили: «ты – это то, что ты ешь».

Исследования среди населения проводились в рамках госпрограммы по здоровому питанию, и вот, что выяснилось. С одной стороны, за последние годы мы стали есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. С другой – мы все равно едим их мало. В результате, в наших организмах, по-прежнему, не хватает витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и т.п.

Только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве — хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем главные потребители молочных продуктов — дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, а, значит, они подвержены риску развития остеопороза – петере костной массы и плотности.

Российская любовь к тому, что пожирнее привела к тому что более 60% наших сограждан имеют избыточный вес. В свою очередь, это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. При этом из-за недостаточного питания почти в каждой 3-4-й семье с доходами ниже 30% от прожиточного минимума один из членов семьи имеет пониженный вес или рост (чаще всего это дети).

Если же говорить о правильном и сбалансированном питании, то, если женская часть населения в основном понимает, что это разнообразная, доброкачественная, обогащенная минералами и витаминами пища, то мужчины в большинстве своем считают, что здоровое питание – это когда много и сытно. Другими словами, яичница на сливочном масле со шкварками – то, что нужно…

Каждый четвертый человек, принимавший участие в исследовании, затруднился с толкованием термина «качественный продукт». Остальные назвали качественным свежий, безопасный для здоровья, экологически чистый и вкусный продукт. Покупая продукты, люди (главным образом женщины) обращают внимание на срок годности и дату выпуска товара, поскольку это принципиально важно для определения безопасности продукта. 42% покупателей смотрят на состав, 29% — на производителя, 15% — на калорийность.

В принципе, конечно, многие хотели бы улучшить свое питание и надеются делать это по мере роста собственного благосостояния. Даже люди с высокими доходами считают, что есть еще «куда расти». Если бы была возможность тратить на еду больше, прежде всего, увеличилась бы доля продуктов, которые как раз относятся к здоровым, — фрукты, овощи, соки, рыба и морепродукты.

По мнению большинства людей, ответственность за то, чтобы питание было здоровым, лежит на власти (31%) и производителях продуктов (32%) и только потом на самих гражданах (19%). Причем чем старше люди, тем чаще они надеются на решение проблем кем-то другим.

Полученные результаты прокомментировал директор ГУ НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян: «Здоровое питание в стране регулируют три основных фактора: кошелек покупателя, прилавок (предложение продуктов для здорового питания) и уровень информированности населения в области здорового питания, который, несмотря на обилие публикаций в СМИ, носит случайный и часто недостоверный характер.

С одной стороны, многие стремятся есть меньше, чтобы выглядеть лучше; с другой стороны, полезных веществ не хватает, а значит, есть надо больше. Как выйти из этой ситуации? Путей решения несколько: во-первых, надо больше двигаться, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни.

Во-вторых, делать продукты заданного состава (убрать ненужные компоненты и добавить витамины, микроэлементы). В-третьих, использовать биологически активные добавки к пище, как дополнительный источник полезных веществ. Есть и четвертый путь – создание генно-модифицированных продуктов, но этот путь пока не приветствуется большинством населения страны, хотя, на мой взгляд, и напрасно».

Юлия Алексеева

pravda.ru

Темы: #продуктов #питание #населения #питания #продукты #стороны #веществ

2012-4-23 23:22

Источник: eDiet.ru

продуктов питание → Результатов: 7 / продуктов питание - фото