Яблоко, например, съеденное на пустой желудок. Покидает его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они НЕ МОГУТ продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут начинают просто гнить. (Правда, желудочный сок сдерживает разложение, но все бактерии этого сока боятся, да и пропитывает он всю массу пищи очень нескоро - желудок-то набит!)
И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т. д. - все эти сочетания в высшей мере неудачны. А как же питаться нужно?
Все блюда, все виды продуктов можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - это углеводы, разные виды сахара и крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми слюнными железами. Третья группа - это те живые, главным образом растительного происхождения продукты, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления...
Так, дыня и яблоко - самостоятельные блюда. В сочетании с другими продуктами они могут вызвать брожение в желудке; употребляемые же самостоятельно, они дают и прекрасное энергетическое питание, и способствуют активной, целеустремленной, гигиенически необходимой очистке кишечника.
Дотошные медики-диетологи вывели классификацию овощей по содержанию крахмала. А также по способности сочетаться с большинством других продуктов. Всего групп таких 10.
1. Сладкие фрукты
Бананы. Финики. Хурма. Инжир. Все сухофрукты. Изюм. Сушеная дыня.
Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке. Более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов после еды. В этом случае они вызывают брожение.
Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой).
2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
Полукислые продукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переварывания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы. Абрикосы, виноград и др.
Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.
Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
4. Совместные овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук. Чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки и некоторые другие.
Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи несовместимы с молоком.
5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.
Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.
Идеально совмещаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно с животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир, и др.; сухие фасоль, бобы. Чечевица и горох; орехи. Семечки; грибы.
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Исключением является молоко, которое лучше всего есть отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченное) молоко.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - с белками растительными и с животными жирами.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.
Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи. Семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка. Укроп и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.
Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов.
9. Жиры
Сливочное масло и топленое масло, сливки и сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе также относят жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).
Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.
Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
Исключением из общего правила является мед.
Основные правила питания
1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Самой природой установленный сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке еще не показатель голода.
Критерий здорового аппетита - сильное желание чего-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.
2. Один из важнейших принципов - тщательное пережевывание. Помните, в комке пища не усваивается!
3. Еда должна быть вкусной.
4. С полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Лучше вообще не завтракать или же ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав.
5. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа до сна.
6. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели.
7. Старайтесь готовить на один раз.
8. Избегайте жареного.
9. Избегайте контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе и мороженое).
10. Летом лучше ориентироваться на охлаждающую пищу (салаты, свекольники, окрошка). Зимой - на согревающую (горячие блюда).
11. Жидкая пища должна предшествовать твердой, сырая - вареной.
12. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Исключение - очень сухая пища.
И в конце полезных и здоровых советов, одно НО: все вышеперечисленные правила и законы следует нарушать! Может быть, раз в неделю, может быть, реже, но следует употреблять такое же убийственное питание, каким пользуется большинство всех нормальных "членов профсоюза". Вплоть до того, что следует позволить себе иногда впасть в маразм и даже употребить макароны с мясом.
Для чего этого нужно? Для того чтобы сохранить общий иммунитет организма, его способность вырабатывать антитела в ответ на те яды, токсины, которые мы получаем от смешанного питания. Чтобы, не дай Бог, не постигла нас с вами участь марсиан из романа Герберта Уэллса "Борьба миров". Помните?
Инопланетяне без труда, посредством своей изумительной техники и технологии покорили Землю, и в результате все погибли от тех микробов, которых они не знали в своей марсианской атмосфере. Подобной стерильности следует избегать, а потому раздельное питание должно быть в основе питания, но не абсолютным.
Оксана КОРОЛЕВА
Источник: журнал "Потребитель"
2012-11-15 11:26