Сначала взгляд субъективный. Исходя из наблюдений за собственными сотрудниками и родственниками, можно сделать вывод: у большей части наших соотечественников время завтрака приходится часов на 7-9 утра, а вот аппетит, как правило, просыпается несколько позже.
Утром вкусы меняются кардинально даже у любителей "тяжелых" бифштексов. Как правило, завтрак у нас получается либо скомканным, либо вообще отсутствует, а обед начинается часов в 12-14. Так что между трапезами возникает перерыв в 5-6 часов.
Это немало, если учесть, что с обеда до ужина проходит примерно столько же или чуть больше (типичное время для ужина с 18 до 20 часов). Но ведь обед всегда обильнее завтрака, и энергии, поступившей с ним, на это время хватает вполне.
Так что, если бы наш завтрак стал более калорийным, было бы только лучше. Это важно и потому, что на первую половину дня приходятся довольно серьезные дела. Во-первых, путь на работу в переполненном транспорте или на собственном авто по забитым пробками дорогам, а во-вторых, старт рабочего дня. Кстати, аппетит все равно нас настигает, и как раз к началу рабочего дня. КПД на таком фоне не самый лучший, и пока не перекусишь, работа не ладится.
Мне могут возразить: после обеда работать тоже приходится, да и домой возвращаться надо. Все правильно, только работа идет уже "как по маслу", ведь организму не надо преодолевать инертность, накопленную во время сна. Да и дорога домой всегда легче, чем из дома.
Мозги тоже хотят есть
Теперь посмотрим на завтрак с научной точки зрения. Эта проблема серьезно изучалась эскулапами, и в роли "подопытных кроликов" чаще всего выступали школьники. Все исследования, в которых они участвовали, пришли к одинаковым выводам: дети, которые получали полноценный завтрак лучше развивались, имели более высокие математические способности и были лишены массы эмоциональных проблем. У них реже встречались угнетенные состояния, приступы беспокойства и беспричинная гиперактивность.
Из исследований ясно, что завтрак напрямую влияет на работоспособность. Для детей он оказывается настоящей "пищей для мозга". Есть все основания полагать, что примерно также завтрак должен действовать и на взрослых. Развиваться нам вроде бы уже некуда, но думать, переживать и вообще адекватно реагировать на происходящие события нужно.
Вывод из этого однозначный: завтраком пренебрегать нельзя. И отговорки типа "не могу", здесь не проходят - как говорится в известном анекдоте, "надо себя заставить".
Семь завтраков на неделю
Чем лучше завтракать? Вот семь классических завтраков. Присмотримся к ним повнимательнее.
• Крепкий кофе и сигарета.
На пустой желудок такой завтрак очень вреден. И кофе, и табак увеличивают выработку желудочного сока, при этом никакого фронта работ для него они не дают: в этих "продуктах" нет ни белков, ни жиров, ни углеводов (если не считать сахара в кофе). Так что желудочному соку остается только одно - атаковать стенку самого желудка. Когда это повторяется часто, неизбежен гастрит или язва. Другой недостаток кофейно-табачного завтрака - отсутствие пищевой ценности: источником калорий в нем является только сахар в кофе. Но надолго его не хватит, этот легкоусвояемый углевод сгорает очень быстро. В результате пробуждается голод. Вообще кофе и никотин - это чистый стимулятор или, говоря доступным языком, допинг, но их работы хватает часа на 2-4. Нередко крепкий кофе даже создает ощущение дрожи в теле или напряжения - не очень приятное чувство. Как вы уже поняли, такой завтрак лучше пропустить, а еще лучше заменить на любой, описанный ниже.
• Бутерброды с чаем или кофе.
Такой завтрак будет лучше и полезнее, чем предыдущий. Когда нет времени, он подойдет вполне. Но злоупотреблять им семь раз в неделю не стоит. Во-первых, это - "сухомятка", во-вторых то, что кладут на бутерброд по большей части не относится к здоровому питанию. В колбасе, например, много соли и жира (гораздо больше, чем белков).
Вместо колбасы лучше съесть бутерброд с ветчиной, окороком, корейкой и т.п. Хотя они не лишены жиров и соли, это все-таки более натуральные продукты. В масле - много жиров и мало белков. Даже в облегченных маслах и маргаринах вредные жиры тоже присутствуют.
Достаточно прилично выглядят бутерброды с сыром или рыбой. О последних старайтесь вспоминать почаще: в них есть белки, микроэлементы и полезные рыбьи жиры.
• Яйца.
Замечательный продукт в любом виде: вкрутую, всмятку, в мешочек или яичница. В блюдах из яиц есть немало качественных белков и масса полезных нутриентов. От дневной дозы витамина D до так называемых фосфолипидов. Яйца долго демонизировали, считая их главным источников холестерина. Но, оказывается, полезные компоненты яиц нейтрализуют негативное действие холестерина и жиров. И есть пять раз в неделю по одному-два яйца совсем не вредно - ни для сердца, ни для сосудов. Кроме всего прочего яйца хорошо усваиваются, и в отличие от мяса утром весьма аппетитны.
В яичницу можно добавлять копчености, помидоры, сыр. Получится весьма качественный завтрак.
• Сириэлс.
Так на Западе называют популярные завтраки в виде хлопьев. Обычно их поглощают с молоком (чаще с обезжиренным). Это не самый плохой завтрак. Хлопья и др., получаемые из различных зерновых (кукурузы, овсянки, пшеницы и т. д.) привносят в организм клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Одновременно сириэлс содержат витамины, как правило группы В, нередко сухие завтраки обогащают и другими витаминами, железом и кальцием. О наличии этих добавок можно легко узнать из информации на упаковке.
Но у многих сириэлс есть существенный недостаток - они сладкие. Избежать этого можно, если питаться мюслями. Но, к сожалению, они далеко не всем по вкусу.
• Каши.
Типичный русский завтрак. Несмотря на то что он выходит из моды, он ничуть не хуже, а во многом даже и лучше сириэлс. Казалось бы - основу и того и другого составляют все те же крупы, но теплая и разваренная каша намного лучше усваивается, особенно утром, чем сухие и холодные сириэлс. Чтобы сделать кашу более привлекательной и полезной, можно бросить в нее пригоршню изюма, ягод или кусочков фруктов. Получится не хуже сириэлс.
• Французский завтрак.
Булочка (круасан или свежий хлеб) с вареньем (медом) плюс чай или кофе. В России поклонников у такого завтрака не очень много. И это неплохо: мягкий хлеб или сладкая сдоба да еще и со сладкой "замазкой" - не самый полезный продукт: сахаров мы и так потребляем больше, чем нужно. Но даже такой завтрак лучше, чем ничего или кофе с сигаретой.
• Обед.
Я знаю несколько человек, которые за завтраком съедают настоящий обед: первое, второе и третье. Как к этому относиться? Нормально. Если вам предстоит напряженный день и работать придется не только за компьютером, но и физически, такой завтрак будет в самый раз. Сгодится он и в том случае, если перерыв между завтраком и обедом будет долгим. В конце концов, именно такой завтрак имеется в виду в той самой пословице. И если вам это по плечу, то приятного аппетита.
2012-9-18 11:38