Низкокалорийные диеты и замедленный обмен веществ - это не так уж плохо.

Низкокалорийные диеты и замедленный обмен веществ - это не так уж плохо.

Или многим просто СЛАБО посидеть на малокалорийных диетах (а впоследстии и малокалорийный образ жизни) и просто ради отговорки используют отточеную фразу - «замедлиться обмен веществ!»

Я нашла в интернете много любопытных материалов про малокалорийную диету и была очень удивлена.

Ускореный обмен веществ на продолжительности жизни сказывается весьма негативно. Установлено, что в процессе старения возникают клеточные повреждения и что снижение числа потребляемых калорий способствует уменьшению повреждений клеток, потому что им приходится затрачивать меньше энергии для расщепления питательных веществ.

Причины, ведущие к старению:

- Воздействие на организм множества разрушающих факторов.
- Прекращение самообновления клеток.
- Включение на определённом этапе развития организма таких механизмов, которые дополнительно способствуют разрушению.
Поскольку мы знаем основные причины, ведущие к старению, то основываясь на этом знании мы можем разработать конкретный план действий по борьбе со старением.

Нам необходимо:

- Исключить воздействие разрушающих факторов.
- Стимулировать организм таким образом, чтоб восстанавливающие системы лучше ремонтировали наши клетки.
- Повысить экономичность обменных процессов, иначе говоря замедлить обмен. (!)

Еще в 30-х годах ученые обратили внимание на то, что при ограничении количества потребляемой пищи увеличивается продолжительность жизни некоторых животных, в том числе мышей, и при этом они гораздо реже болеют. В результате экспериментов было обнаружено, что уменьшение потребления калорий понижает риск раковых заболеваний.

Уменьшение приема калорий приводит к затормаживанию процессов старения.

Американские биологи утверждают - чем меньше ешь, тем дольше живешь, пишет газета "Домашний доктор". Этой темой они занимались на протяжении десяти лет. В ходе экспериментов группе обезьян регулярно давали на 30% меньше пищи, чем получают их собратья, живущие на воле. Недокормленные обезьяны были меньше по размеру, более худыми, имели более низкую температуру тела и замедленный обмен веществ. Но, по мнению многих специалистов, это замедляет процесс старения и отмирания клеток. Организм обезьян благоприятно реагировал на недоедание и в другом отношении: кровяное давление у животных снизилось.

Недоедание полезно и для людей.

Уменьшение калорий на 25% от нормы значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также тормозит старение мозга в целом. Умеренность в еде — залог здоровья не только сердечно-сосудистой системы человека, но и его мозга, особенно в пожилом возрасте.

Ученые научились вдвое увеличивать продолжительность жизни мух. Это исследование может иметь большое значение и для здоровья людей. Фруктовая муха дрозофила меланогастер обычно живет 37 дней. Мы, как и мухи, обладаем той же цепочкой ДНК. Доктор Стефен Хелфланд из медицинского центра университета Коннектикута в Соединенных Штатах говорит, что результаты эксперимента дают направление для будущих лекарственных терапий, цель которых - продление жизни. Мутация гена стала возможной из-за ограничения потребления энергии на клеточном уровне - то есть, иными словами, потому, что клетку посадили на диету.

Сбалансированное питание имеет колоссальное значение для здоровья. Буквально несколько десятков лет назад ученые пришли к убийственному выводу — чем больше человек ест, тем меньше он живет. И этим крепко разочаровали чревоугодников. Дело даже не в том, что лишние калории откладываются в жировые складки. Что тоже является истиной и пользы человеку не приносит. Оказывается, когда организму не хватает калорий, он начинает усиленно обеспечивать всем необходимым только жизненно важные органы. И они уже работают четче и размереннее.

С помощью питания можно воздействовать как на "качество", так и на продолжительность жизни. Низкокалорийная и низко белковая диета приводит к существенному сдвигу в обмене веществ. Это выражается в мобилизации приспособительных механизмов, направленных на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижении скорости обмена веществ, понижении температуры тела. Весь этот комплекс изменений и увеличивает продолжительность жизни. Способствовать увеличению продолжительности жизни может наличие в пище некоторых веществ.

Перечень конкретных мер:

- постарайтесь ограничить потребление мяса, продуктов, содержащих животные жиры, и некоторых видов углеводов (сахар, мучное, рис). Лучше, чтобы животный белок поступал только с продуктами моря, молочными продуктами или мясом птицы. Весь остальной рацион должен состоять из растительной пищи. Постарайтесь питаться так, чтобы Ваш вес был близок к идеальному.

- постепенно переходите на растительную пищу. Некоторое количество животного белка может поступать с минимумом обезжиренных молокопродуктов и морепродуктов. Сведите к минимуму потребление мучного, риса, продуктов содержащих сахар.

- употребляйте в пищу побольше сырых овощей и фруктов, а также растительных масел, лучшим из которых является оливковое.

- можете начать периодические голодания, контролируя собственный вес. Это поможет наиболее существенно замедлить обмен веществ и заметно увеличит продолжительность жизни.

Если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. При замедленном обмене удовлетворить потребность в калориях и белке легче. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм.

Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется сокращению белка в пище и её калорийности есть предел. Исследования на животных под руководством В. Фролькиса показали, что ограничение калорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий (продлевающий) эффект. Пища при этом должна быть качественно полноценной (витамины, микроэлементы).

Перевод молодых мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17%. Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению сроков продолжительности жизни на 30%. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и продолжительностью жизни. Так, снижение потребления пищи в сосунковом периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на 71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты. Сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности жизни прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность. (!)

Очень важно: Уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний. Следует однако заметить, что калорийно недостаточная диета лишь отодвигает возникновение заболеваний, но не избавляет от уже возникших.

Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета влияет не только на продолжительность жизни животных, но и на их общее состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во времени обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла.

В.Н. Никитиным было показано, что при ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. В.Н. Никитин полагает, что механизм действия диеты на организм связан с развитием "мягкого стресса", в условиях которого по иному протекают многие жизненные процессы. Ограниченная диета - это один из наиболее эффективных способов влияния на темп развития старения!

Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма. В условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка, замедляется обмен веществ, падает температура тела. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!

Кроме повышения экономичности обменных процессов, с помощью специальной диеты можно добиться ряда других полезных эффектов, способных продлить жизнь!

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, является клетчатка. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника! Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза!

Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды и т.п.) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. Пища же животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.п.) даёт начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм. Во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет. А иммунная система не только уничтожает всё чужеродное (раковые клетки в том числе), но и стимулирует всё полезное в организме! Без сильного здорового иммунитета жить долго невозможно. Следовательно, чем больше животных продуктов Вы поедаете, тем больше сокращаете себе жизнь! Установлено также, что растительная пища делает нашу кровь более щёлочной, а животная - более кислой. И вновь, именно щелочная (растительная) диета способствует долголетию.

У людей и животных, питающихся только растительной пищей, раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной диете количество опухолей резко (в 6 раз) сокращается.

Итак, преимущественно растительная диета поможет Вам: снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза, избежать действия на организм токсинов, повысить иммунитет, уменьшить образование шлаков и свободных радикалов, снизить содержание в пище белка и сделать кровь более щелочной. Всё это значительно повышает ваши шансы на долголетие.

И последнее. Животные жиры вредны. Они, кроме всего прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. Совсем иное жиры растительные! За счёт содержащейся в них олеиновой кислоты, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким образом избегать употребления растительных жиров не следует. Лучшим является оливковое масло, т.к. в нём около 80% олеиновой кислоты.

Итак, идеальный вариант - это низкокалорийное и низко белковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов!

Используя специальные меры, которые замедляют обмен веществ в организме, мы можем существенно растянуть жизненный цикл, и тем самым существенно отдалить запуск тех процессов, что ведут к прекращению обновления и самоубийству клеток.

То есть, если обычно уже лет после сорока в организме начинаются процессы ведущие к старению, и годам к семидесяти человек умирает, то, замедлив обмен веществ, мы отдалим начало реализации "самоубийственной" программы, скажем на возраст в 50-60 лет, а продолжительность жизни увеличится лет до 90-100. Таким образом, меры против разрушающих факторов и замедление обмена веществ, по-видимому, могут продлить нам жизнь до 120 и более лет.

Материалы частично с http://parus.web.ur.ru

Вот такую информацию я накопала в интернете. Размышлений о малокалорийном питании много.

Что я поняла для себя из этого всего:

- что не нужно бояться низкокалорийного питания и замедленного обмена веществ - это все "отмазки"

- можно сидеть на низкокалорийном питании всю жизнь и вреда от этого не будет, только польза (разумеется в разумных пределах)

- меньше потребляешь пищи, меньше пудришь себе этим мозги, меньше финансовые затраты и много-много других плюсов

- не надо думать о том как вам не повезло в жизни, вы склонны к лишнему весу, у вас замедленный обмен веществ. Помните, вы здоровее тех, кто есть что попало в нереальных количествах.

- Праздник живота - это не смысл жизни!

- а если уж вам хочется все-таки иметь более быстрый обмен веществ, то с таким же упехом можно сидеть на низкокалорийной диете (этим самым продлевая себе жизнь и здоровье), которая замедляет обмен веществ + разгонять этот самый ЗАМЕДЛЕННЫЙ обмен веществ другими способами. Этих способов очень много: активный образ жизни, спорт, свежый воздух, 5-ти разовое питание, пить много воды, яблочный уксус, лимоны, баня-сауна, фрукты-овощи, солнце и еще куча вариантов.

Вот так! Мои лично мысли и размышления по поводу вышеизложенного.

Теперь ваши...

Темы: #веществ #обмен #животных #продолжительность #организм #диета #пищи #белка

2012-11-23 22:09

Источник: eDiet.ru

веществ обмен → Результатов: 25 / веществ обмен - фото