О пользе «вредных» продуктов

О пользе «вредных» продуктов

Некоторые желающие избавиться от лишних килограммов, а также приверженцы здорового образа жизни - напрочь исключают из собственного повседневного меню продукты, получившие благодаря средствам массовой информации очень дурную славу. Начитавшись «умных» статей, люди отказываются от картошки на обед, кофе на завтрак, от макарон с сыром на ужин и поп-корна при походах в кинотеатр. 

Однако это все абсолютно напрасно. Сейчас медики всё чаще и чаще заявляют, что продукты, прослывшие столь вредными для здоровья, способны принести организму человека огромную пользу при своем умеренном потреблении. Давайте попытаемся реабилитировать хотя бы некоторые из таких, «вредных» продуктов. 

Картофель 

Принято считать, если картофель содержит много крахмала, то от него люди толстеют, словно на дрожжах. Но на самом деле, крахмал, содержащийся в картофеле, человеческим организмом усваивается очень медленно и, в процессе энергетического обмена значительная его часть расходуется, так и не успев превратиться в жир. Получается, наоборот – съеденная вовремя порция картофеля способна уберечь ваше тело от появления на нем лишних килограммов. Ведь она даёт ощущение сытости, которое обезопасит нас в течение некоторого времени от абсолютно лишнего желания «перекусить». 

Макароны 

Хоть макароны и изготавливают из муки, но это мука пшеницы твёрдых сортов. А значит, содержит в своем составе углеводы, так же медленно усваивающиеся организмом. Изделия из подобной муки не могут существенно угрожать фигуре и стать основной причиной избыточного веса. Зато макаронные изделия богаты клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта. А вот в калорийных соусах, часто подающихся к макаронам, ограничивать себя все же стоит. 

Молочные продукты 

Множество людей, следящих за своим весом, покупают молочные продукты лишь с низкими содержанием жира. И это совершенно напрасно. Молочный жир, сам по себе содержит вещества, препятствующие возникновению жировых отложений. А вот кальций и витамин В, содержащиеся во всех без исключения молочных продуктах без жира, организмом попросту не будет полноценно усваиваться. 

Поп-корн

Распространено мнение, будто бы воздушная кукуруза – просто безумно калорийный продукт. На самом деле кукуруза ничуть не более калорийна той же крупы, и помимо всего прочего, она содержит массу чрезвычайно полезных качеств. В кукурузе содержатся антиоксиданты, препятствующие процессу старения, в ней много клетчатки снижающей уровень сахара в крови и нормализующей процесс пищеварения. Другое дело, когда воздушная кукуруза, продающаяся в общественных местах, обильно сдобрена сахаром, растительным жиром, солью и некоторыми пищевыми добавками. Поэтому, если вы обожаете поп-корн, не опасайтесь иногда побаловать себя этим продуктом. Но помните, для того, чтобы отведать действительно полезного попкорна, нужно отправляться не в кино, а в супермаркет, где вы можете найти в продаже специальные пакетики для приготовления попкорна. Достаточно будет просто разогреть их в микроволновой печи, и из небольшого пакетика получится целая тарелка вкусного и полезного лакомства, которое можно будет совсем немного подсластить или посолить. 

Кофе 

Ключевой аргумент противников кофе заключается в том, что данный напиток якобы повышает артериальное давление до облачных высот, разбалтывает нервную систему и нагружает сердце. Всё это действительно может быть, но всё дело в дозах. Если вы будете выпивать не более 4-х чашечек кофе в день, тогда оно пойдёт организму лишь на пользу.

Давно доказано, что чёрный кофе предупреждает развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, атеросклероза и в целом улучшает память. Кроме всего этого кофе ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит, поэтому для тех, кто решил бороться с избыточным весом, кофе будет отличным союзником. 

Всего две чашки кофе в день способны снизить опасность возникновения рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки. А у курящих людей и риск возникновения рака крови. 

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Этот горячий напиток улучшает репродуктивную функцию, повышая подвижность сперматозоидов.

В составе кофе насчитывается приблизительно 30 важнейших для нас органических кислот. В одной чашечке кофе содержится 20% нормы витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов.


Поэтому, в следующий раз тщательно подумайте, прежде чем отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе. Бывают случаи, когда она действительно не помешает.

Шоколад 

Если что-то и имеется в шоколаде вредное - так это только сахар. А вот жиры, содержащиеся в том же чёрном шоколаде, имеют растительное происхождение, и вреда они никакого нанести не могут, зато несут немалую пользу для сердечной мышцы. 

Плитка хорошего шоколада один раз в неделю или приготовленный из него горячий напиток, в среднем способен продлить жизнь человека на год и способствует омоложению организма. Почему? В первую очередь, благодаря природным антиоксидантам содержащимся в шоколаде– катехинам, защищающим клетки от свободных радикалов, предупреждающим развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолей.

«Шоколад спасает от инсульта и инфаркта», - к такому интересному выводу пришел известный американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление данного лакомства нормализует работу кровяных пластинок – тромбоцитов.

Биологически активные вещества из группы флавоноидов содержащиеся в шоколаде - не дают им слипаться и препятствуют возникновению тромбов в сосудах мозга и сердца. Воздействие шоколада на сосуды практически аналогично аспирину, но при этом, не имеет побочных эффектов.

 Поэтому, следует вывод, что шоколад обязательно должен входить в рацион любого человека, даже гипертоника, в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из главных составляющих шоколада - это масло какао, - жир, имеющий растительное происхождение, не содержащий «плохого» холестерина. 

Шоколад инициирует выброс в кровь гормонов серотонина и дофамина – самых главных борцов с депрессией. А что касается распространенного страха потолстеть от шоколада, так это более чем напрасное явление.

Поскольку, долька шоколада между приемами пищи снижает аппетит, в результате вы потребляете гораздо меньше пищи, чем могли бы, исключив из своего рациона шоколад.

 

eDiet.ru »

Темы: #кофе #шоколада #шоколад #шоколаде #продукты #содержит #жир

2012-2-21 20:45

Источник: eDiet.ru