ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ

ФИЛОСОФИЯ ПИТАНИЯ

Не в красоте счастье

В сознании женщины произошел сдвиг. Раньше приоритетом была внешность, сейчас на первом месте стоит самочувствие. Ведь красота сама по себе не приносит счастья: это товар, который еще нужно "продать". Другое дело - здоровье: оно дает силы и энергию, чтобы строить карьеру и "вить гнездо", наслаждаться жизнью и служить опорой другим.

Диеты для похудения почти всегда мучительны, поскольку связаны с ограничениями, и практически бесполезны, так как вес рано или поздно вновь восстанавливается. Неудивительно, что материалистический подход к питанию (подсчет калорий, сантиметр в руках, ноги на весах) остался в прошлом. Все популярные сегодня системы питания имеют философский стержень: они становятся не способом коррекции фигуры, а образом жизни.

Вегетарианство

Это движение оформилось в середине прошлого века. Тогда оно имело ярко выраженную моральную направленность. Лев Толстой, например, стал активным пропагандистом вегетарианства после посещения скотобойни. И сегодня значительная часть вегетарианцев отказывается от животных продуктов из чисто духовных соображений - чтобы не лишать никого жизни. Есть и "экологические" вегетарианцы: они уверены, что человечество истощит землю и погибнет от голода, если не перейдет на растительную пищу.

Сравнительно недавно появились "гигиенические" вегетарианцы, которые хотят сохранить здоровье и продлить молодость. Главный аргумент таков: "лекарственных растений много, но разве бывает лекарственное мясо?"

Долгое время официальная медицина считала, что вегетарианство (во всяком случае, строгое - без молокопродуктов и яиц) вредно для здоровья, так как не обеспечивает потребностей организма в полноценных белках, витамине В12 и кальции. Но оказалось, что прежние понятия о физиологической норме не вполне соответствуют действительности. Необходимое количество белка и кальция можно получить и из растительных продуктов. А витамин В12 синтезируется в самой пищеварительной системе - если в рационе достаточное количество грубой клетчатки. Так что основные "упреки" в адрес вегетарианства снялись сам собой. Правда, большинство врачей возражает против строгого вегетарианства, когда речь идет о детях и подростках.

Раздельное питание

Система раздельного питания Герберта Шелтона основана на том, что растительные и животные продукты требуют разных ферментов для переваривания. Для расщепления растительной пищи нужна щелочная среда (как в полости рта и в кишечнике), для мяса - кислая (как в желудке).

При одновременном же переваривании растительной и животной пищи пищеварительные секреты частично нейтрализуются. Тогда организму приходится вырабатывать все новые порции ферментов. Это замедляет процессы усвоения и отнимает массу энергии. Раздельное питание снимает это бремя с организма, а освободившаяся энергия направляется на восстановление здоровья.

У раздельного питания есть только одно "но": "отход" от него чреват крупными неприятностями. В свое время академик Микулин испробовал метод Шелтона на себе. Он действительно прекрасно себя чувствовал - да и выглядел отлично. Но однажды в гостях "согрешил": съел что-то "несовместимое". Пришлось вызывать "скорую помощь"!

Чудо голодания

Книги Поля Брэгга выходили колоссальными тиражами - в том числе и в нашей стране. Так что едва ли остался хоть один человек, не слыхавший о лечебных и омолаживающих свойствах голода. Надо только помнить, что во время голодания организм переполняется токсичными продуктами, а чтобы их вывести, нужны специальные меры. Вот почему лечебное голодание обычно проводят в стационарах, под контролем врача. Впрочем, короткая суточная или 36-часовая "голодовка" не может повредить здоровому человеку. Главное - побольше пить и голодать не чаще раза в неделю.

Макробиотика

Ее основатель - японец Жорж Осава. Подобно йоге, учение о макробиотике имеет много ступеней, первая из которых - собственно диета.

Основная идея Осавы - почитание злаков. Любое зерно и семя - совершенная пища, ведь оно дает жизнь новому растению. Чем меньше зерно переработано, тем больше в нем жизненной силы. Такой продукт, как мюсли, можно считать воплощением макробиотических идей.

Согласно макробиотике, 50-60% пищи должны составлять злаки и продукты их переработки. Остальное - произрастающие в ваших широтах овощи, большую часть которых лучше употреблять вареными или тушеными. Фруктов (только местных) в рационе мало, соки тоже не в ходу. (В этом макробиотика расходится с вегетарианством, которое поощряет сыроедение, употребление свежих фруктов и соков.) Короче говоря, макробиотическая диета не только здоровая, но еще и весьма доступная. Макробиотика ничего не запрещает, она лишь советует избегать некоторых продуктов: мясных и молочных, возбуждающих напитков, консервов, сахара и сахарозаменителей, приправ, ароматизаторов, промышленного уксуса. Поваренную соль предлагается заменить сушеной морской капустой либо соевым соусом.

В общем (за исключением водорослей и сои), очень похоже на традиционную русскую "диету": "щи да каша - пища наша".

Вперед к прошлому

Есть теория, согласно которой, традиционная национальная еда данной местности - наиболее здоровая для человека. Повседневная пища наших предков была весьма простой: хлебный или ягодный квас, ячменный солод, капустный рассол или толокно (это только в ресторанах блины с икрой и поросенка с кашей называют "русской кухней"). Биологическая активность этих продуктов очевидна, хотя и мало исследована. Однако каждый из них вполне может стать предметом очередного оздоровительного бума.

Бытует мнение, что красота и здоровье принадлежат богатым. Но разве суточное голодание требует больших затрат? Разве дорого питаться крупами и нашими среднерусскими овощами? Было бы желание, а заботиться о здоровье и внешности можно в любых условиях.

Мария Коршунова

Темы: #питания #продуктов #здоровье #пищи #время #пища #вегетарианства #макробиотика

2012-11-13 19:34

Источник: eDiet.ru

питания продуктов → Результатов: 29 / питания продуктов - фото