Где талию делать будем?
Показателен не только сам факт прибавки веса, но и то, в каких именно местах откладывается жир. Если его излишки в основном сосредоточены на животе (такое ожирение называется абдоминальным, или висцеральным), повышается опасность сахарного диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод напрашивается однозначный: надо поскорее избавляться от жирового балласта! Однако не все так просто. Хотя избыточный вес и предрасполагает к возрастным недугам, зато помогает смягчить климактерические симптомы. Ученые установили, что у женщин рубенсовского типа гормональная перестройка происходит легче.
Оказывается, в жировой ткани на протяжении всей жизни откладываются излишки эстрогенов, а когда яичники уменьшают их выработку – тут-то и выручают старые запасы. Кстати, радостное ощущение молодости и легкости в теле, появляющееся при расставании с лишними килограммами, объясняется не только потерей веса, но и выходом эстрогенов из жирового депо. Избавляться от излишков лучше заблаговременно, когда функция яичников еще “на высоте”, и ни в коем случае не стремиться к идеалу топ-модели.
Лишь одна из 40 тысяч женщин в состоянии соответствовать параметрам суперстройной фигуры – переломить законы генетики невозможно. У манекенщиц менопауза наступает раньше – низкий вес укорачивает “бабий век”. (Кстати, среди медиков существует мнение, что менструальная функция довольно рано прекращается и у вегетарианок.) Ученые вычислили идеальное количество жира, которое украшает женщину и служит залогом ее здоровья в период возрастной перестройки. Это примерно 12% от массы тела.
Подобный результат, как правило, соответствует нормальному показателю индекса массы тела (ИМТ) от 20 до 24. У вас этот показатель больше и вам уже за 30 лет? Самое время заняться фигурой. У женщин, худеющих до наступления климакса, кожа подтягивается естественным образом благодаря свойству эстрогенов поддерживать ее эластичность. У тех же, кто резко сбросил вес после менопаузы, она нередко обвисает некрасивыми складками на лице, шее и животе. Вывод простой: все нужно делать в свое время.
Откуда что берется
Почти во всех случаях причина появления лишнего веса проста: полными стали те, кто в течение длительного времени ел больше, чем это требуется организму. Некоторые обладательницы пышных форм искренне удивляются: “Почти ничего не ем, а толстею”. Действительно, их завтрак, обед и ужин не обильнее, чем у стройных подруг. Но зато в промежутках между приемами пищи они съедают столько, что в результате превышают суточную норму питания чуть ли не вдвое. На перекус обычно идут всякие “мелочи” – конфеты, печенье, варенье к чаю или пакетик фисташек, 100 г которых стоит организму 700 килокалорий и примерно на треть увеличивает калорийность рациона.
Откажитесь от пагубной привычки перекусывать между едой и воспользуйтесь рецептом поддержания формы от Галины Вишневской. Когда молния на концертном платье перестает сходиться, певица переходит исключительно на супы, съедая по тарелке на завтрак, обед и ужин. Идеально подходит для такой диеты окрошка на низкокалорийном обезжиренном (1,5–0,5%-ном) кефире, омолаживающий эффект которого был открыт русским ученым И. И. Мечниковым.
Забудьте о соленых, острых блюдах и приправах, вызывающих аппетит. Вместо них используйте зелень – петрушку, укроп, мяту, кинзу, фенхель, тмин, тархун, чабер... Соль хотя бы частично замените лимонным соком. Налегайте на овощи и фрукты, особенно кабачки, крыжовник, морскую и белокочанную капусту: они содержат растительную клетчатку, создающую чувство насыщения. Но учтите: вегетарианская пища переваривается быстрее, поэтому садитесь за стол не реже 4–6 раз в день, причем в одно и то же время.
За полчаса до еды выпейте антиаперитив. Бокал минеральной воды или чашка овощного бульона, создав ощущение наполненности в желудке, заставит вас довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки, а также крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, не подойдут.
Начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски – например, сваренного вкрутую яйца, зеленого салата, тертой моркови, веточки сельдерея, огурца.
Еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить.
Как известно, еда – это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно и второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Если между переменой блюд пройдет 10–15 минут, вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда и без сладкого почувствуете себя сытыми.
Чтобы есть меньше, не испытывая голода, добавляйте в еду пищевую целлюлозу, вызывающую ощущение наполненного желудка. Кладите по 5–8 таблеток в каждую порцию (100–150 г) мясного и рыбного фарша, овощных котлет, картофельного пюре. А можете просто принимать эту дозу целлюлозы 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая 1/3 стакана кипяченой воды, сока или кефира. В течение дня выпейте не менее 1,5 л жидкости, считая напитки и первые блюда.
Не ешьте высококалорийного мороженого! Замените его не менее лакомым, но безопасным для фигуры замороженным фруктовым соком. Покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочтите свежевыжатый или натуральные фрукты.
Связать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, поможет обыкновенная рябина. Возьмите 7 частей сухих рябиновых ягод и 3 части листьев крапивы либо плоды рябины и шиповника поровну. 2–3 столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана в промежутках между едой 2–3 раза в день. Напиток готовьте ежедневно.
Руководствуйтесь принципом “Движение – жизнь”. Физическая активность не только сжигает жировые отложения (за минуту быстрой ходьбы расходуется 5–6, а бега трусцой – 10–11 килокалорий), но и отвлекает от мыслей о еде.
Проверьте алгеброй гармонию
Стоя в расслабленном состоянии измерьте объемы талии на уровне пупка и бедер в самом широком месте, а затем разделите первый показатель на второй. В норме соотношение окружности талии к окружности бедер не должно превышать 0,85. У тех кто не укладывается, в рамки этого показателя, в опасности сердце, сосуды и углеводный обмен.
Для полноты картины нужно знать еще одну цифру – индекс массы тела:
ИМТ = вес тела (в кг) разделить на рост (в м квадратных)
Результат: от 20 до 24 – норма
от 25 до 30 – избыточный вес
свыше 30 – ожирение.
Например: при росте 1,7 м ваш вес составляет 65 кг, тогда ИМТ=65:(1,7Х1,7)=65:2,89=22,5
При ИМТ больше 24 опасность заболеть сахарным диабетом возрастает в 3 раза, а локализация жира на животе увеличивает этот риск в 10 раз.
Разгрузочные дни
Чтобы расстаться с лишним весом, устраивайте их 1-2 раза в неделю.
Во фруктово-овощной день порадуйте себя салатами и винегретами из самых разнообразных овощей и фруктов, зелени, заправленных растительным маслом, соком лимона или кислым молоком. Всего полагается съесть 1,5-2 кг вегетарианской пищи и выпить 0,5-1 л свежих соков.
Для яблочного дня запаситесь 1,5-2 кг яблок и съешьте их в необработанном виде, в салатах с другими овощами или запеките в духовке с изюмом. За день выпейте 4-5 стаканов яблочного сока или компота без сахара.
В огуречный день съешьте в 5-6 приемов 15-20 огурцов (примерно 2 кг). Необязательно употреблять их в том виде, в каком они растут на грядках. Можете приготовить салаты с зеленью. Не забывайте о свежевыжатых соках!
В творожный день возьмите 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника и разделите на 5 приемов.
В кефирный день выпейте 6 стаканов кефира, ацидофилина или простокваши без сахара. А чтобы голод не мучил, каждый раз принимайте 5-6 таблеток пищевой целлюлозы, создающей ощущение наполнения желудка.
Источник: журнал "Здоровье"
2012-11-16 21:23