Почему опасны сахарозаменители?

Почему опасны сахарозаменители?

Намереваясь сбросить вес с помощью диеты, худеющим приходится преодолевать и тягу к сладкому. Что зачастую является более серьезным испытанием, чем борьба за уменьшение объема порций и их калорийности. Тот же чай и кофе многим людям совсем не по вкусу, если в чашке с напитком нет сахара. Чтобы не ограничивать себя даже в подобных мелочах, но при этом и не нарушать правила диетического питания, в качестве подсластителей можно использовать сахарозаменители. И многие используют. Только насколько это безвредно для здоровья, знают далеко не все. 

Ассортимент натуральных и искусственных сахарозаменителей довольно велик. Долгое время обе категории были интересны лишь диабетичкам, для которых обычные сладкие продукты находятся под запретом. На фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, ситуация поменялась – «фальшивым» сахаром стали интересоваться многие. Однако натуральные подсластители обладают высокой калорийностью, поэтому их нужно избегать людям, сидящим на диете. Как и облегченной версии колы и жевательной резинки без сахара, поскольку на самом деле они не так безвредны для талии, как кажется. 

Сахарозаменители из натуральных компонентов

Ксилит, сорбит и фруктоза – вот три натуральных заменителя сахара, обладающих в два раза меньшей энергетической ценностью. Первый – продукт переработки рябины, второй – семян хлопка и кукурузных початков, очищенных от зерен. Из-за высокой калорийности занесены в группу запрещенных для худеющих. К этой же группе относится и высококалорийная фруктоза, вырабатываемая в основном из ягод. Но, в отличие от двух ранее указанных сахарозаменителей, она не вызывает приступов диареи и не провоцирует развитие холецистита при употреблении в больших дозах.

Сахарозаменители из искусственных компонентов

Казалось бы, искусственные сахарозаменители, обладая значительно меньшей калорийностью, являются отличным вариантом для сластен, желающих похудеть, но не имеющих сил прервать свой «роман» с сахаросодержащими продуктами. Однако аспартам, цикламат, сахарин и сукралоза не всем подходят и обладают способностью вызывать побочные явления. Более того, могут провоцировать развитие серьезных недугов.

Так аспартам, превосходящий по сладости сахар в 150 раз, может спровоцировать не только снижение общего тонуса, но и запустить механизм развития диабета, онкологии, вызвать серьезные проблемы с головным мозгом. В случае передозировки воздействует на репродуктивные функции человека, ухудшает способности к запоминанию информации, провоцирует припадки и развитие ожирение. Даже не смотря на то, что аспартам чаще всего используют в сочетании с сахарином и цикламатом, он признан веществом опасным для человеческого здоровья. Что не мешает добавлять вещество в состав более чем 6000 продуктов.

Цикламат используется людьми уже больше семи десятков лет. «Заподозрен» западными учеными в способности провоцировать проблемы с почками. Помимо того противопоказан детям и женщинам в положении. За что с 1969 года внесен Францией, США и Великобританией в список запрещенных добавок.

Сахарин более сладок, чем сахар в 300 раз. Будучи когда-то лидером на рынке продуктов, способных заменить сахар, сегодня является запрещенным веществом на территории Евросоюза, Канады, США, поскольку «виновен» в склонности вызывать развитие онкологических заболеваний и провоцировании обострения желчнокаменной болезни.

Еще один сладкий продукт с «подозрительными» свойствами – ацесульфам, опережает обычный сахар на 200 позиций. Его частенько – только не в США - добавляют в лимонады, различные виды конфет и мороженого, закрывая глаза на то, что вещество плохо растворяется, «уличено» в влиянии на работу нервной системы и сердца и содержит определенный процент метилового спирта.

Могут ли искусственные сахарозаменители помочь сбросить вес


Судя по результатам исследований, проведенных в Северной Каролине, использование в пищу сахарозаменителей грозит человеку дополнительным излишним весом. Происходит это из-за того, что организм, не получая нужных для его работы калорий, будет стремиться их восполнить за счет другой пищи. Что в конечном итоге вызывает замедление метаболизма, ощущение вечного голода и прочие проблемы, которые обязательно отразятся на фигуре.

Какие продукты могут заменить вредные сахарозаменители 

Однако не все так плохо в мире сахарозаменителей. На сегодняшний день рынок готов предложить потребителю стевиозид – невероятно сладкий продукт из стевии, опережающий в сладости обычный сахар на 2000 позиций.

Не менее сладка цитроза – вытяжка из кожуры цитрусовых. 

Еще один представитель безопасных сахарозаменителей – монелин, производимый из белка, на рынке не так известен, поскольку его себестоимость довольно высока.

Как видите, даже переход на низкокалорийную диету, далеко не такое простое дело, как кажется. И если в процессе вы планируете использовать какие-то заменители сахара, то внимательно изучите присмотренный для покупки продукт на наличие «подводных камней».
 

 

Темы: #false #locked #lsdexception #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2013-12-14 23:50

Источник: eDiet.ru

false locked → Результатов: 126 / false locked - фото