Польза кедровых орехов

Польза кедровых орехов

Кедровый орех – это общее именования семян различных разновидностей растений из рода Сосна, кедровых сосен, которые дают плоды весьма пригодные в пищу. Кедровыми орешками в России именуют семена кедровой сибирской сосны. Настоящие кедры тоже плодоносят, но правда несъедобными орехами.

Кедровые семена с научной точки зрения орехами не считаются, однако в кулинарии и прочих сферах за ними давно закрепилось именно данное название. В кедровых орехах имеется немалое количество витаминов и питательных веществ. Магний и медь влияют на укрепление и развитие костной ткани, тогда как кремний способствует в организме усвоению глюкозы и принимает участие в обмене веществ. Ванадий помогает против образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Фосфор и кальций поддерживают работу мозга, обмен жиров, белков, углеводов в организме, омолаживают клетки, защищая тем самым их от различных повреждений. Йод способствует предотвращению развития анемии и устраняет в работе щитовидной железы сбои. Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. 

Лецитин, который присутствует в составе орехов, обеспечивает должное питание нервным клеткам и поддерживает отличную мозговую активность. Содержание в достаточном количестве витамина Е (или же токоферола) обеспечиваетантиоксидантное воздействие, улучшает в период лактации качество молока, поддерживает жировой правильный баланс и препятствует появлению атеросклероза.

Витамины B группы благотворны для нервной системы и ее работы, способствуют полноценному развитию и росту. При употреблении орехов в существенной мере улучшается состав и качество крови. Весеннего B-авитаминоза можно избежать, если включать регулярно в свой рацион кедровые орешки.

Также кедровые орехи содержат такие ценные элементы, как: цинк, серебро, калий, титан, алюминий, барий, бор.

В ядрах таких орехов находится 60 процентов высококачественных жиров, 17 процентов белков, сахара, крахмал, витамины. Белок у семян кедра отличается высоким содержанием лизина, метионина, аминокислот, трептофана, дефицит которых отмечается в иных белковых продуктах. Благодаря триптофана, в организме человека в ночное время вырабатывается мелатонин – гормон сна. Если недостаточно триптофана, вероятно проявление головных болей и бессонницы.

Кедровые орехи без труда усваиваются организмом. Энергетическая ценность у семян кедра на 100 граммов: 6,4 грамма воды, белков - 24 грамма, жиров - 50,7 граммов, углеводов – 7,3 грамма, пищевых волокон – 7,2 грамма, общая калорийность – 575 ккал. Рекомендованная суточная норма составляет всего около 20 граммов орехов.

Для всех тех, кому близок вегетарианский образ питания, орехи кедра несут особую, практически незаменимую пользу, так как белок растительного происхождения, содержащийся в больших количествах в этом продукте, по составу схож с белком у человеческих тканей, и организмом усваивается на 99 процентов. Вегетарианцы соблюдая суточную норму потребления кедровых семян снижают до минимума проявление белкового голода.

К применению кедровых орехов противопоказания отсутствуют.

Кедровые орешки рекомендованы настоятельным образом людям при стрессах, повышенной раздражительности, усталости, апатии, аллергии, кожных высыпаниях, дерматитах, заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, плохом иммунитете, снижении активности мозга, аллергических болезнях, иммунодефиците, проблемах с пищеварительным трактом, ишемического заболевания сердца и просто в профилактических целях. Орехи влияют положительным образом на умственное и физическое развитие детей, ускоряют смену у детей молочных зубов, снижают боль, в зимнее время года помогают избежать простуд и прочих инфекционных болезней.

Масло, которое получают из кедровых орехов, обладает большой питательной ценностью. При его использовании улучшается качество сна, снижается раздражительность, приток энергии увеличивается. Врачи давно сошлись во мнении, что такое масло – незаменимое средство при ОРВИ, заболеваниях желудка и ларингитах.

При экземе, варикозном расширении вен, фурункулезе наносить следует масло два раза в день, массирующими и осторожными движениями. При регулярном использовании подобного средства, наступает выздоровление достаточно быстро.

В масле кедра в три раза больше так называемого витамина P, нежели например, в препаратах основанных на рыбьем жире. В состав его входят жирные насыщенные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) и ненасыщенные (олеиновая, линоленовая). Жирные насыщенные кислоты подавляют у человека аппетит. Рекомендовано за полчаса до трапезы съедать сразу несколько кедровых орешков, и кол-во употребляемой пищи будет не таким большим, насыщение придет гораздо раньше, чем обычно. Наблюдается действие кислот в течение 4-х часов, что избавляет полностью от необходимости весьма калорийных перекусов.

Польза от скорлупы орехов

Скорлупа кедра отличается большой концентрацией многих дубильных веществ. При воспалительных болезнях, повреждениях кожи, ожогах, нужно использовать отвар (добавляют 2 ст. ложки скорлупы на один стакан воды) для накладывания специальных примочек. Лечение продолжать нужно до полного выздоровления.

Оказывает тонизирующее действие на человеческий организм настой кедровых скорлупок. Также он обладает вяжущим, противовоспалительным и обезболивающим действием. 

Ванные на отваре кедровых скорлупок лечат эффективно от ревматизма, подагры, артрита. Процедура позволяет человеку как следует расслабиться и оказывает действие расслабляющего характера на всю нервную систему.

Чтобы смягчить огрубевшую кожу, и очистить ее от гнойничковых высыпаний, готовится настой по такому рецепту: кедровые толченные орехи со скорлупой и ржаные отруби смешивают и высыпают прямо в горячую ванную. Продолжительность для принятия таких лечебных ванн - около полчаса.

Ядра от кедровых орехов

Ядрышки кедровых орехов употребляют в пищу, используют для готовки разных настоев и специальных составов дляобертываний кожи.

Отличное средство, которое поможет избавиться от фурункулов: ядра орехов измельчают, затем накладывают на нарыв, перевязав аккуратно бинтом. Спустя некоторое время такую повязку заменяют.

Настойка на красном вине цельных ядер с добавлением некоторого количества мёда, помогает в борьбе с проблемами с почками, камнях в желчном пузыре .

Выбираем кедровые орехи


- Первым делом внимательно изучайте информацию на упаковке, смотрите на дату производства. Идеальным будет урожай собранный в период с сентября по октябрь.

- Выбирайте орехи блестящие и маслянистые, так как сухие орешки менее полезны и на вкус горьковаты.

- Свежие ядра сохраняют ореховый яркий привкус.

- Высокое содержание в ядрах кедровых орехов жиров является причиной малого срока хранения последних.

- Желто-грязноватый цвет и неприятный привкус могут говорить о полной непригодности употребления в пищу орешков.

- Орехи лучше покупать в вакуумной упаковке, они так гораздо дольше остаются свежими и вкусными.

Полезный совет: старайтесь покупать только неочищенные орехи. Без скорлупы они очень быстро придут в состояние негодности, а полезные вещества окислятся и могут послужить даже причиной для ожога слизистой или отравления.

Правильное применение и хранение

- Орешки храните в прохладном и темном месте. Свет оказывает влияние на испарение масла в орешках.

- Лучшее место хранения – холодильник. Не возбраняется также использование морозильника, если нужно сохранить орехи на долгий срок.

- Орехи не нужно обжаривать на сковороде, масла могут превратиться в канцерогены.

- Используйте орехи в качестве дополнения к фруктовым и овощным салатам.
 

  

 

Темы: #false #lsdexception #locked #priority #unhidewhenused #semihidden #accent #medium

2013-9-6 00:50

Источник: eDiet.ru

false lsdexception → Результатов: 126 / false lsdexception - фото