Отгадайте, какой чудо овощ стимулирует работу лимфатической и иммунной систем, улучшает у человека работу кишечника, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению вредного холестерина?
Вы в поиске магических свойства заморских недешевых даров, и мысленно перебираете купюры в своем бумажнике?
Расслабьтесь – речь пойдет о свекле, доступном и скромном даре местных огородов и полей.
В расчет берем только овощ без светлых кругов и темно-красного цвета.
Свекла – это хранилище белка и сахара, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов (В1,С,В6,В2, РР, Р, Е), органических кислот (винная, яблочная, молочная) и солей (кальция, фосфора, калия, железа, серы, магния, йода).
Свекла полезна почти без исключения всем.
Исключения: определенные заболевания мочевого пузыря и почек, например, из-за содержащейся щавелевой кислоты в свекле мочекаменная болезнь.
Чувствуете что не можете обойтись без свекольной диеты?
Забудьте о существовании жирной пищи и алкоголя на неделю – и удачи!
В диете не имеется каких-то жестких требований, всего лишь нужно в течение 1 недели заменить на свекольный салат одно из основных блюд и пить перед каждым приемом пищи свекольный свежевыжатый сок, - сначала по одной ст. л., увеличивая постепенно количество до одной столовой ложки.
Клетчатка может усилить перестательку кишечника, пектины содействуют выведения из организма человека солей тяжелых металлов.
Бетанин борется с холестерином в крови и активизирует работу печени и живых клеток, предупреждая тем самым жировое перерождение. Соотношение к кальцию (10 к 1) натрия способствует выведению излишков кальция, который оседает на стенках сосудов бляшками, а содержащийся йод – отличная профилактика атеросклероза.
Несколько слов о соке свеклы.
Издавна этот сок считают мощным средством, которое очищает организм, а согласно исследованиям ученых из Германии, свекольный сок приравнять можно к энергетическим напиткам.
Этот сок повышает эффективность многих процессов в организме на 16-18 процентов!
Свекольный сок, который разведен с медом (1 к 1) или же клюквенным (2:1), морковным соком, используется в качестве слабительного и общеукрепляющего средства.
Находка для гипертоников: стакан свекольного свежеотжатого сока снижает в течение двадцати минут повышенное давление.
Вы можете смешивать сок с простоквашей или овсяными хлопьями.
Напитки свекольные
Морс из свеклы:
Вода – 1 литр, свекла – 200г, сахар – 100 граммов, лимон – один.
Очищенную мытую свеклу натрите на мелкой терке, отожмите сок. Выжимки заливаем горячей водой, провариваем на медленном огне20 минут. Добавить за минуту до окончания варки сахар, выжмем сок лимона и добавим отжатый свекольный сок. Доводим до кипения, цедим. К столу подаем в охлажденном виде.
Свекольный квас: вода – 2л, свекла – 500г, хлеб ржаной – 50г, сахар – 100г., дрожжи – 10,.
Очищенную и мятую свеклу нарезаем тонкими ломтиками и кладем в стеклянную трехлитровую банку.
Заливаем кипяченой водой, кладем сахар, хлеб, дрожжи. Банку накрываем марлей и оставляем на 2-3 дня для брожения в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в бутылки. Подаем к столу охлажденным.
2013-10-4 00:50